焦點新聞

「漢光37號」23日啟動 8天7夜創史上最長演習紀錄
上報     2021/04/19 16:10

國軍將於23日至30日進行8天7夜「漢光37號」演習,創歷次演習最長紀錄,這也是國防部首度將解放軍犯台時,國軍在台澎防衛作戰可「撐過一周」作為想定;國防部長邱國正19日對此則表示,國防部發現以往兵推時間匆忙,無法充分討論,因此決定延長兵推時間。

今年「漢光37號」演習將分別於4月及7月實施「複合式兵棋推演」與「實兵演練」,徵召動員人力是去年8倍,共徵召動員8000餘名參演,而此次漢光演習電腦兵推8天7夜,是歷次演習最長一次。邱國正表示,其實漢光兵推曾有5天、7天等不同實施時間,主要視當時環境狀況、設定課目、研討課題而定。

邱國正也進一步補充,今年經檢討後,發現以往兵推時間匆忙,無法充分討論,因此決定延長兵推時間,這是在他到任國防部長之前,就已決定的事。

對於共軍若犯台國軍能撐多久,前國防部長馮世寬過去就曾強調,國軍實力比以往大,可撐不止兩周;前國防部長嚴德發也說過,國軍從來沒撐多久的問題,心中只有一個信念,就是任何時候,絕不讓敵人得逞;而邱國正則認為,自己的國家自己救,「打多久,我就陪多久」。

此外,因考量全球新冠肺炎疫情尚未獲有效控制,國軍顧慮疫情風險,故今年的演習未邀請美方觀摩團來台,致使美方來台觀摩漢光演習的傳統已中斷兩年。

相關影音