焦點新聞

王國材接任交通部長 期許台鐵轉型三要領「1安全、2安定、3目標」
上報     2021/04/19 17:32

行政院19日宣布交通部長一職,由現任政務次長王國材接任,政務次長則由現任鐵道局局長胡湘麟接任。行政院發言人羅秉成表示,此次人事布局,皆是在部內有豐富的實務經驗,部務、台鐵的相關改革皆有所掌握,可以馬上上手的人。

王國材曾任高雄市交通局局長,2016年蔡英文總統上任後,赴中央接任交通部政務次長,歷經3任交通部長,對部務相當熟稔;他也曾擔任台灣港務公司代理董事長、中華郵政董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證公司董事長、中華智慧運輸學會理事長等職務,可見在交通領域的歷練、經歷非常豐富。
交通部政務次長則由現任鐵道局局長胡湘麟接任。(資料照片/張哲偉攝)
近幾年交通部接連發生華航機師罷工、長榮空服員罷工、Uber合法化等重大事件,都由王國材居中協調,對外與媒體溝通。

羅秉成表示,台鐵的改革勢在必行,在推動改革的此時此刻,必須交給具有專業的執行力、能與工會溝通的協調力、能夠立即上手的行動力的「三力」團隊。

羅秉成說,交通部要推動完成台鐵轉型的改革,必須依據「一個安全、兩個安定、三個目標」的要領推動。首先,一個安全也就是行車安全,有關軌道周邊涉及行車安全的科學技術,都要進行盤整評估。

兩個安定則是「財務安定、員工安定」,才能持續推動終極的台鐵組織改造,台鐵乘載百年包袱,且承擔偏鄉的交通正義需求,政府要妥善規劃台鐵的財務,達到財務安定的目標,而在這個組織與財務轉型的過程中,無論如何規劃,台鐵員工的權益不會少、不可少。

最後,三個目標「有車、有票、安全準時到」,讓民眾搭的到車、買的到票,讓民眾能夠準時出發、到站,也希望在交通部新任團隊的努力下,可以按部就班一點一滴地逐步贏回民眾對台鐵的信心。

羅秉成強調,交通部這次的人事布局,都是在部內有相當豐富的實務經驗,不論是部務也好,台鐵的相關改革也好,皆已有所掌握,馬上可以上手的人,也相信在王國材、胡湘麟、台鐵代理局長祈文中的「三位一體」之下,能持續在台鐵的改革上合力為之,帶來交通部的新氣象。

至於民進黨立委陳明文19日質疑「怎麼會部長辭職下台,身為政務官不但沒下台負責,反而還升任部長?」一事;羅秉成回應,林佳龍勇於承擔政治責任,也非常感謝他兩年多來在交通部的努力、貢獻。

然而,政府是一個團隊,要找到適當的交通部長,承擔重要的台鐵改革任務,一定是多方徵詢、了解適當人才,因此各方對這樣的人才有所期待、意見,政院予以尊重。