焦點新聞

【獨家】拉美人事牽動台美戰略 外交部次長曹立傑外放阿根廷
上報     2021/04/20 12:17

外交部19日發布最新人事命令,拉丁美洲系統高層調整。主管拉美國家事務的常務次長曹立傑外放阿根廷,常次職位由現任拉丁美洲司長俞大㵢升任;拉美司長則由前駐薩爾瓦多大使謝妙宏接任。

拉丁美洲及加勒比海區是我國邦交國數最多的區域,蔡政府上任之後,此區隨即遭中國鎖定發動邦交爭奪戰。中國的勢力擴張刺激美國提高警覺,近年來台美在此區域的合作顯著加強,拉丁美洲及加勒比海區域因此成為我國外交的戰略重心;而我國在拉丁美洲的外交布局,也牽動台美戰略合作。
次長換俞大㵢 駐薩大使謝妙宏接拉美司長

根據外交部19日發布的人事命令,現任常務次長曹立傑將出任我國駐阿根廷代表;其主管拉美及加勒比海業務的常次職缺,則由現任拉美司長俞大㵢接任。而接替俞大㵢出任拉美司長的,則是我國最後一任駐薩爾瓦多大使謝妙宏。
現任拉丁美洲司長俞大㵢(中),升任主管拉美國家事務常務次長。(取自僑委會臉書)
事實上,在兩岸邦交角力中,拉丁美洲一直是最重要的戰場之一。2017到2018一年之間,中國接連以經濟援助、基礎建設投資等籌碼,拿下巴拿馬、多明尼加及薩爾瓦多3個邦交國。而曹立傑、俞大㵢及謝妙宏3人,在這一連串的邦交保衛戰中也先後與中國正面交鋒。

其中曹立傑在2017年6月接任駐巴拿馬大使,在履新不到1個月,尚未即呈遞到任國書的情況下,突然面臨巴拿馬政府宣布與我斷交。甫到任便被迫撤館的曹立傑成為最短命大使,他率領使館同仁及僑胞含淚降旗的一幕,也烙印在國人心中。
我力挽台薩邦交失敗 美驚覺後院失火才出手

而2018年8月薩爾瓦多與我國斷交時,當時的薩爾瓦多大使謝妙宏極力斡旋,最終仍告失敗。而事後外交系統有說法指出,台薩斷交前曾有友我大國外交官員向我提出警訊,就在兩國斷交前1個多月,薩國政府利用外交部長吳釗燮與俞大㵢忙於安排蔡英文總統出訪薩國行程而無暇他顧的時機,與中國官員接觸討論建交事宜。

隨著中國在拉丁美洲擴張勢力動作加大,深感後院備受威脅的美國才逐步回防,藉著加強與台灣合作,並協助鞏固台灣在當地邦交,以圍堵中國勢力擴大。
薩爾瓦多在2018年8月WTO上發言挺中國貿易政策,當時即有薩中接觸的警訊。右為薩國總統桑契斯。(總統府提供)
據指出2018年台薩斷交,薩國是趁外交部長吳釗燮(圖)與俞大㵢忙於安排總統出訪行程,藉機接觸中國官員討論建交。(資料照片/蔣銀珊攝)
俞大㵢、曹立傑拚台蓋設處 美助攻仍遭中阻撓

今年2月,我國宣布與南美國家蓋亞那達成設置台灣辦事處協議,背後便是美國川普及拜登兩任政府接力扮演推手角色,而我方執行者就是俞大㵢和曹立傑。據知情人士透露,在美國穿針引線下,我方展開與蓋亞那政府的接觸,促成台、蓋雙方達成互設辦事處協議;由俞大㵢負責安排行程,曹立傑親赴蓋亞那拜會該國外交部長,與蓋國簽署設處協議。

雖然蓋亞那設處一事因中國強力施壓而宣告失敗,但美國仍積極鼓勵我國繼續拓展在中南美洲實質關係。日前美國國務院西半球事務代理助卿鄭茱莉(Julie Chung)訪問中南美洲,便在行程中與我國駐阿根廷代表謝俊得及哥倫比亞代表張幼慈會晤;事後更主動公開會晤訊息,藉以宣示台美在相關區域的密切合作關係。

而近幾個月來,友邦巴拉圭飽受COVID-19疫情之苦,中國企圖藉疫苗施壓巴拉圭外交轉向,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)更親自出馬,致電巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez),勸告巴拉圭力抗中國壓力,以捍衛巴拉圭與台灣的邦交關係。