焦點新聞

【歌倆好】被林佳龍讚《你是我的兄弟》 新交長王國材自嘲要天天唱《囚鳥》
上報     2021/04/20 16:43

繼台鐵太魯閣號重大事故後,林佳龍基於政治責任請辭交通部長,由副部長王國材接任部長,20日進行交接儀式。儀式現場充滿歡樂,林佳龍和王國材互贈台灣經典歌曲,以為祝福。

交接儀式由行政院秘書長李孟諺負責監交,李孟諺強調,交通部在林佳龍領導下,打下許多美好的戰役,包含Uber納入國家計程車體系、處理華航機師罷工、長榮空服員罷工、南方澳斷橋及中客團停止來台等,林佳龍親力親為率領同仁,上下一心將危機化為轉機;後來在新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,交通部亦扮演重要角色,從防疫計程車、國門把關及防疫旅館等政策,到後續旅行業紓困及振興政策,皆能看見其領導有方的成果。

林佳龍就太魯閣號事故擔起政治責任,各界對於林佳龍請辭,有人贊同,但同時慰留聲浪四起,對此李孟諺寄盼林佳龍在民間能有更多揮灑空間,對國家及土地能有更好的貢獻與服務。
林佳龍以《你是我的兄弟》的歌詞作為祝賀王國材,升官順利。(張哲偉攝)
林佳龍致詞表示,心中千言萬語就以「祝福支持」4字簡單形容,擔任交通部長2年多期間,他的心中「沒有交通幫,只有交通國家隊」,他在未來永遠是交通志工,對於交通部同仁表達感謝,擔任部長的日子將成為他永遠美好的回憶,冀交通部在王國材帶領之下,台灣交通愈來愈好,落實「人本交通理念」,實現「安全」、「效率」、「品質」及「綠色」的方針,持續扮演美好生活的連結者。

林佳龍最後特別以《你是我的兄弟》歌詞作為祝賀,贈與新任部長王國材,寓意「有緣才能來結伴,彼此最知己,有事互相來扶持,因為你是我的兄弟」。
傅振輝《你是我的兄弟》

日頭若落西也會浮上天 花蕊若落土會擱開 心內鬱卒著講來出氣 你若歡喜我也滿意
愛情不如意著要看乎開 事業抹順勢重頭起 朋友有緣才會來做堆 你來拱我我來拱你
啊 咱是上知己 可比親兄弟 啊 咱是上知己 無分我亦你 啊 咱若有代誌 互相來扶持 因為你是我的兄弟
王國材表示,林佳龍的施政成果所設下的天花板,為他設立了非常高的門檻。(張哲偉攝)
王國材致詞時表示,蘇花改、南迴公路拓寬及南迴鐵路電氣化皆在林佳龍部長任內完成,桃園機場第3航廈亦於3月發包完成,這些都是林佳龍在交通部的代表作;其施政成果所設下的天花板,為他設立了非常高的門檻,但他將會追隨林佳龍的建設成果,秉持交通部的理念,繼續把交通部的業務帶好。

王國材最後笑言,林佳龍充滿歡笑的同時,他這邊的責任愈來愈大;呼應林佳龍以《你是我的兄弟》祝賀,他想到接任部長後,自嘲可能每天都要唱一首《囚鳥》。
彭羚《囚鳥》

我是被你囚禁的鳥 已經忘了天有多高 如果離開你給我的小小城堡 不知還有誰能依靠 我是被你囚禁的鳥 得到的愛愈來愈少 看著你的笑在 別人眼中燃燒 我卻要不到一個擁抱
我像是一個你可有可無的影子 冷冷的看著你說謊的樣子 這撩亂的城市容不下我的癡 是什麼讓你這樣迷戀這樣的放肆 我像是一個你可有可無的影子 和寂寞交換著悲傷的心事 對愛無計可施 這無味的日子 眼淚是唯一的奢侈
林佳龍表示相信王國材的能力,能帶領交通部團隊繼續向前。(張哲偉攝)
完成交接儀式後,林佳龍搭車離開交通部,向同仁揮手告別,嗣後在臉書發表短文寄語王國材部長,「相信國材兄能帶領交通部團隊繼續向前。祝福交通部同仁,祝福台灣;生命是一段旅程,所有的路都不會白走。」

接任部長的王國材,民間稱其為「鋼鐵工具人」,一生奉獻交通領域,乃名符其實的「交通達人」。王國材過往曾任高雄市政府交通局局長、一卡通票證公司董事長、中華智慧運輸協會理事長、中華郵政公司代理董事長、台灣港務公司代理董事長、圓山大飯店董事長等職。目前亦兼任中華航空事業發展基金會董事長,李孟諺形容「對於陸海空業務都熟稔,相信能帶領交通團隊更加往前邁進。」
完成交接儀式,相信國材兄能帶領交通部團隊繼續向前。祝福交通部同仁,祝福台灣。 生命是一段旅程,所有的路都不會白走。 珍重再見 Posted by 林佳龍 onMonday, April 19, 2021