焦點新聞

大陸電動車正夯 科技巨擘搶進
中時新聞網     2021/04/21 04:10
 據中國汽車工業協會的資料顯示,2021年前3個月,中國的電動汽車銷量較去年同期增長近2倍,達到51.5萬輛。目前,中國的電動汽車銷量約占全球銷量的一半,已成全球車廠搶進灘頭堡。據陸媒報導,今年上海車展中就有近150款的新車,而電動車(EV)絕對是展出焦點。大陸工信部20日公布的最新數據也顯示,今年一季度新能源汽車產量增長3.1倍。

 實際上,去年11月,大陸國務院就發布「新能源汽車產業發展規畫(2021-2035年)」,提出到2025年,新能源新車銷量要占汽車新車總銷量約20%;力爭到2035年,新能源汽車核心技術達到國際先進水準。

 「十四五」規畫也納入發展重點。機構預測,中國新能源車將在2021年進入高速增長期,產銷規模達160~200萬輛以上,整個「十四五」期間,年產值將達人民幣數千億元。

 為支持電動車全面發展,中國積極推動新基建,加快充換電基礎設施建設,加速建置充電樁需求,同時支援換電,逐步解決充電難的問題。而跨行業、跨領域融合創新和更加開放包容的國際合作已成為中國新能源汽車產業發展特徵。

 中國電動汽車百家爭鳴,自主品牌及合資品牌眾多,連科技巨頭都紛紛殺入。

 被稱為「造車新勢力」的中國電動車3雄:蔚來、小鵬與理想前後登上美國股市,除了政策鼓勵外,這3家公司都有中國網路巨擘的支持。理想背靠美團創辦人王興,蔚來股東有騰訊,小鵬則是阿里巴巴和小米,而小米最近宣布也要加入造車戰局。

 從4月9日乘聯會公布的資料顯示,3月新能源乘用車市場批發銷量突破萬輛的有3家車企,分別是上汽通用五菱、特斯拉中國和比亞迪。

 今年上海車展中,最引起矚目的當屬科技業等異業的參加,特別是中國廠商,日前表態投入電動車研發的百度在這回首度參展,將展出自動駕駛技術;大型不動產業者恒大集團旗下企業的電動車也將首次亮相;中國最大通訊設備公司華為,也會展出與聯網相關的車用系統等。

 其它車廠方面,中國車市市占第一的德國福斯、第二的日本豐田也都將展出全新電動款的SUV。各家公司都企圖追趕美國特斯拉或是中國車廠將推出的廉價車款。