焦點新聞

謝長廷的餿主意
中時新聞網     2021/04/21 04:10
 美、日兩國領袖17日在峰會後發表《聯合聲明》,強調台海和平穩定的重要性。駐日代表謝長廷18日在接受中央社專訪時指出,台、美、日有必要早日實施聯合演習,否則難以因應台灣發生緊急狀況。

 謝長廷說,美、日之間有《安保條約》,平常實施演習,如果日本不實施演習的話,萬一台灣真有問題,日本也沒辦法參與。謝長廷沒有說清楚他所謂的「台、美、日聯合演習」是僅僅限於「防災救難」演習,還是軍事聯合作戰演習。

 若是前者,台、美、日三方聯合演習的主旨在防災救難,倒不如邀請大陸參加,因為人道無國界,何況大陸在西太平洋地區實力最為雄厚,又有地利之便,當能發揮最大功效。

 倘若謝長廷所謂台、美、日三方聯合演習,主旨在對抗中共在西太平洋,尤其是台海地區的軍事行動,那麼此議恐將為台灣帶來莫大的災難。因為如果台、美、日真的進行聯合軍演,其後果恐怕不堪設想。

 首先,聯合軍演必定有行動目標與假想敵。台、美、日聯合演習的假想敵為誰不言而喻。當這位假想敵受到如此赤裸裸的挑釁,會不會做出激烈且非和平的回應,難以預料。

 其次,美、日有《安保條約》為依據,可以進行聯合演習。但是台灣與美國及日本都沒有外交關係,如果進行聯合演習,不啻承認台灣的國家地位,且具有外交承認的意涵,這是大陸絕對無法忍受的情況。

 美國總統拜登與日本首相菅義偉雖然強調台海和平穩定的重要性,然而,美、日重視台海和平並不是承諾保衛台灣安全,更不等於會在大陸武力犯台時出兵馳援台灣。

 如果台、美、日舉行聯合演習,中共軍機恐怕就不是只進入台灣西南防空識別區了。謝長廷是無知,還是想拿台灣人民的安全做賭注?