焦點新聞

丁怡銘血滴子掀內鬥
中時新聞網     2021/04/21 04:10
 行政院長蘇貞昌不尊重立法委員早已不是新聞。從開放萊豬,連民進黨自家立委都坦承,事前行政院根本沒有與執政黨立委溝通,到蘇貞昌面對在野黨質詢時,不時嬉皮笑臉、不時反質詢,甚至倚老賣老,拿自己過去質詢的經歷修理在野黨立委,顯見在蘇貞昌的眼中,立委的功能並不是監督,而是背書。

 所謂「上梁不正,下梁歪」,套在甫回鍋擔任行政院有給職顧問的丁怡銘身上,真的再適合也不過了。當初丁怡銘之所以下台,其實不單單只因誣指冠軍牛肉麵使用含萊劑美牛而已,而是包含行政院哏圖小組大剌剌進駐立法院,利用行政資源提供攻擊性哏圖給綠營側翼,對在野黨及人民進行無差別攻擊。要不是冠軍牛肉麵第一時間大動作澄清,國人恐怕都不知道,原來綠營側翼第一時間在網路帶風向的哏圖是來自於行政院之手。行政院輿情小組的作為,已經超越人民道德的底線,丁怡銘才在棄車保帥的聲浪中知所進退。

 但顯然丁怡銘之所以道歉,並不是向店家、向人民表示歉意,而是向主子蘇貞昌致歉;而丁怡銘的下台,更不是為自己的錯誤負起政治責任,而是要替主子蘇貞昌阻絕所有在野黨的非難。丁怡銘的所作所為不過是政治上的表忠,而非對自己的錯誤深切檢討。對照今日蘇貞昌再回以行政院有給職顧問給丁怡銘,整個行政團隊充滿分權、家天下的思維可見一斑。

 由於丁怡銘先前的道歉、下台,並不是向人民而是向蘇貞昌。因此,此次丁怡銘復出後,立即爆出替蘇貞昌致電嗆聲立法院長游錫堃國會辦公室的新聞,自然也就不足為奇。因為丁怡銘很清楚地知道,蘇貞昌交付行政院顧問一職,並不是看重他的協調或行政能力,而是要丁怡銘認分地當蘇貞昌的東廠錦衣衛,替蘇貞昌把政治上的異己一一剷除。

 對照行政院的否認,游錫堃罕見以「憲政機關,就要平等尊重」的重話駁斥,就可以知道游錫堃對此事有多麼憤怒。游錫堃的憤怒並非沒有道理。過去,蘇貞昌尚且以院長的身分輕蔑在野黨立委,但此次丁怡銘不但有樣學樣,竟還越過自己的主子,直接無視同黨籍的立法院院長。丁怡銘此舉,一次踩到游錫堃兩個痛腳:一、以下犯上,丁怡銘不論在黨內或是在行政體系,論資排輩都遠低於游錫堃。蘇貞昌竟派子弟兵羞辱在憲法上與他同位階的游錫堃,顯然蘇就是沒有把立法院長放在眼裡。二、蘇貞昌網軍頭的血滴子,正揮向同黨不同派系的正國會。這恐怕才是引起游錫堃憤怒的主因!

 民進黨的網軍,向來是派系內鬥的主力。連向來給人傲慢形象的賴清德都不能倖免地向網軍求饒,更何況是已半退休,為派系平衡而重出江湖的游錫堃?正國會的陳亭妃出面反擊,自然是看到內鬥的警訊。但國人更關心的是,難道善於政治鬥爭,就足以讓丁怡銘有恃無恐?那麼,丁怡銘的肆無忌憚,會不會伸向司法或其他憲政機關?這恐怕不是蘇貞昌三言兩語可以迴避的。(作者為立法委員國會辦公室主任)