焦點新聞

【22日最逼台】「大眼」舒力基轉中颱 周末小尺度對流落雨3天
上報     2021/04/21 10:48

中度颱風「舒力基」22日將最接近台灣,恆春半島可能出現3至5公尺高長浪;氣象專家吳德榮表示,儘管舒力基接近台灣,位於背風面的桃園以南山區可能會有局部降雨,但難以解旱。

中央氣象局21日表示,颱風「舒力基」目前強度已轉為中度颱風,21日上午8點中心位在北緯17.4度,東經125.2度,以每小時10公里速度,向北北西進行;22日最接近台灣,恆春半島可能出現3至5公尺高的長浪。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮21日也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,儘管舒力基已減弱為中颱,但持續呈現「大眼颱」特徵(直徑約60公里),減弱的速度理論上也會比較緩慢。

吳德榮指,氣象局的路徑潛勢預測圖也顯示,舒力基颱風沿著太平洋高壓邊緣,在呂宋島東北海面向北北西前進,22日轉向東北,23日起受到西風帶導引轉向偏東,隨後速度逐漸加快,颱風強度將逐日緩慢減弱,但對台並無影響。

吳德榮提醒,舒力基強度仍強,激起的長浪不容小覷,須注意未來4日沿岸活動,此外,由於中央山脈作為屏障,22、23日因颱風迎風面的抬升作用。東半部有明顯降雨,而背風面的桃園以南山區在午後也會有局部降雨,但難以解旱。

吳德榮表示,22、23日東半部有明顯降雨,北海岸、大台北東側偶有局部短暫雨機率,但桃園以南多雲時晴,山區午後會有局部短暫陣雨,白天熱但早晚舒適;24日西半部多雲時晴,東半部及中南部山區午後仍有局部短暫雨。

另外,吳德榮說,25日至27日華南至台灣水氣偏多,大氣趨於不穩定,有「小尺度對流」發展的機率,但局部性降雨的分布和雨量仍需持續觀察。