焦點新聞

【救台鐵不同調】準局長杜微喊先漲票價 王國材:調體質才是首務
上報     2021/04/22 10:51

台鐵太魯閣號出軌事故釀成重大死傷之後,台鐵改革聲浪再起;準台鐵局長杜微22日表示,合理票價是維持營運的重要因素,將調整台鐵25年來的票價,目前在評估作業,預計在年底提報交通部。但交通部長王國材則認為,台鐵體質調整須通盤考量,票價調整不會是優先選項。

台鐵自1995年9月以來就未調整票價,台鐵板橋至台北票價15元、板橋至松山20元,相較捷運25元、40元都還便宜。交通部曾向行政院提報方案,例如區段費率範圍為70公里,基本里程10公里收費20元後,起碼里程每5公里增加5元,最高為80元;超過70公里的長途旅次與東部幹線,則沿用現行票價,但最後因各界反對,未能順利調整。

準台鐵局長杜微22日出席立法院交通委員會時表示,台鐵票價25年沒有調整,先前每2年都有提報合理票價評估提供給交通部,今年也有再度進行評估,但目前還沒有一個明確的調整數字,不過一定是朝合理化價格調整,後續正式評估報告出爐後,大約會在今年底提報交通部。

至於為何先前有評估、缺員都沒有調整票價,杜微指出,先前沒調整不代表未來不調整,合理票價是維持正常營運的重要因素,台鐵局會持續提出合理票價調整方案,相關細節台鐵局會持續提出;但目前尚未有評估結果,日後有正式報告會再說明。

而台鐵人力部分,杜微表示目前正在盤點,去年已請增2818人,但軌道人才不如餐飲很快就能上手,需要時間培訓和經驗養成,如何調配新增員額,將人力做最適當配置,人員養成後效能就會提升。

不過,交通部長王國材認為,台鐵改革有階段性,沒有提供安全服務水準就來談票價是不合理的;首先會針對財務公平部分,過去20幾個因應服務開設的小站造成的虧損,先進行補貼,至於退撫盈餘繳納國庫等歷史因素,需要全盤考慮台鐵財務狀況。

王國材也說,現在《鐵路法》正在修法,交通部的立場是一定要先將台鐵體質調整,希望修法後能改善台鐵體質、增加收入、處理債務,票價不會是優先考慮方案。