焦點新聞

【被罵蠢爆氣】警「沒見過妳」盤查女師遭拒 壓制上銬嗆不爽去陳情啊
上報     2021/04/24 12:15

一名教非洲鼓的詹姓女老師表示,22日在桃園中壢遭受警察非人權的對待,更直呼這是「失去自由的9個小時」,她淚訴大白天走在路上,只因警察稱「沒有看過她」、「神色緊張」就要求盤查,詹女拒絕卻被強迫戴上手銬、腳鐐,壓到派出所作筆錄,直到晚上6點多才重獲人身自由,還被警方羞辱「你最好是沒有犯罪啦,不爽嗎?去陳情啊!」

詹女23日在臉書表示,22日她從台中搭火車到桃園中壢之後,手上拿著早餐並喝著奶茶,走在街上要去排練室上課,途中被一名身穿警察制服、騎著警用機車的男人攔下,並被質問「我沒看過你,你是誰?」「你從哪裡來?你要幹嘛?」「有沒有帶證件?你叫什麼名字?」

詹女表示,她告知對方要去不遠處上課,但不能告訴你任何私人資訊,並指「我是女性、你是男性,即使你穿著警察制服,騎著警車,我有權利懷疑你是不是真正的警察」,然而對方不願和她一起前往上課地點,並限制她的行動自由,詢問重複問題,於是詹女便拿出手機錄影,但對方最後卻搶走她的手機。

詹女指控,對方數次對她身體施加暴力推打、拉扯,還強迫她戴上手銬,更將她壓制在地,掐著她的脖子,造成她四肢多處擦傷;之後,詹女被3名男警員銬上手銬,以現行犯身分送往中壢某派出所,並被上了手銬和腳鐐,搜身盤查所有物品,就連想要喝水,也被警員以「我怎麼知道你那瓶子裡裝的是什麼?」「我很忙,請不要浪費動我的時間,快一點好嗎?」等言語羞辱,還要她不要情緒激動,讓她痛批「一個大白天在自由民主台灣馬路上行走的女性,無端發生這樣的事件,如何能情緒不激動呢?」

詹女認為,警方根本沒有理由盤查她,她列出警方當時對她盤查的理由:我沒有見過你、神色看起來很緊張、我本來就可以盤查你、因為你走在大馬路上,讓她直呼「原來『神情緊張』是可以被警察當作盤查身分的理由」。詹女說,因為一名穿著警察制服的男人的騷擾和阻撓,讓她失去9小時的人身自由,而現在地檢署向她表示,他們要回去查證。

貼文一出,讓許多網友炸鍋,痛批警方「什麼時代了,但還有戴帽子的流氓」、「搶奪手機是不是現行犯」、「警察可以隨便看到人盤查嗎?」還有疑似桃園市警察局中壢分局臉書粉專小編留言表示,詹女行經路段為該分局治安要點路段,依據《警察職權行使法》規定要查證其身分,並指詹女「不但拒絕提供人別資料供身分查證,更以言詞辱罵執勤警員,經多次警告無效後,依妨害公務罪嫌逮捕,並移送桃園地檢署偵辦中」。
疑似中壢分局人員回應指詹女過失。(擷自詹女臉書)
中壢警分局分局長陳錦坤則說,警員巡邏發現詹女行動倉促、神色緊張,心覺可疑便要求出示證件,但她拒絕出示證件,還與警員爆發口角,甚至以「很蠢」等詞語羞辱同仁,經調閱密錄器影像後,認為警員執勤態度並無不妥,全程也依照警察職權行使法第6條第1項第6款查證身分,經多次勸導無效後,才會依妨害公務移送桃園地檢署偵辦。

但警方的回覆也讓網友不滿,紛紛留言表示「真的很想知道結論,警察到底可以這樣盤查嗎?」、「明顯違法警局還要幫忙護航」。另外,也有大批網友湧入中壢分局臉書留言炮轟「超越憲法的分局,怕欸」、「有時間盤查陌生人,沒時間抓隨處可見的違停」、「香港警察中壢分局」、「麻煩你把錄影畫面完整公布出來」。