焦點新聞

【拒燃煤卡燃氣】盧秀燕挨批救空污「打假球」 綠委斥想再靠中火連任?
上報     2021/04/24 11:56

藻礁公投議題,影響三接工程進行,也牽動了台中空污的敏感話題。以拚空污為訴求當選台中市長的盧秀燕,並不在意中火何時由燃煤轉換成燃氣,反而在這波藻礁公投論戰中模糊以對,要政府愛護藻礁、充足供電,做到「兩全其美」。民進黨台中市立委莊競程對盧秀燕態度大表不滿,他指出,台中市府對藻礁議題未明確表態,對中火轉型用減少排碳的燃氣機組又一味卡關,盧秀燕在今年元旦提出政績,其中一項就是「藍天白雲好空氣」,將改善空污列為政績,但莊競程直言,中火遲遲無法將燃煤發電機組轉換成燃氣,已延宕了1年,無法減煤, 台中的空污要怎麼降下來,盧秀燕當年不僅靠中火當選,未來還要讓中火來助她連任!

教授指中市府不理性 害市民多吸1年空污

中興大學環工系教授莊秉潔指出,台中市政府處理中火問題非常不理性,燃氣是比燃煤相對乾淨的發電方式,燃氣機組所產生的PM2.5只有燃煤的72分之1,且不會如燃煤產生致癌的重金屬排放,明明台中市政府宣稱要改善空污、照顧市民,應該要加速將中火的燃煤機組換下改成燃氣才是,沒想到盧市長卻是反其道而行,以「都市設計審查」名義硬是將中火興建燃氣機組整整卡了1年,讓中火的燃煤機組遲遲無法下架,台中市府此舉才是危害台中市民健康,增加市民的致癌風險。
中興大學環工系教授莊秉潔(圖)質疑台中市府宣稱要改善空污,理應加速換下中火燃煤機組,詎料盧市長反其道而行。(擷自TEDxTalks)
莊秉潔認為,用天然氣發電不僅比燃煤乾淨許多,且甲烷比空氣輕,一外洩就飄到高空,根本和高雄氣爆的乙烷外洩不同,相對安全穩定許多,而且中火發電的空污問題影響的不只是台中市,也影響了彰化、雲林、南投等整地,台中的空污問題不是盧秀燕一味地只想把中火的燃煤機組降載、關掉就可以解決,目前中火因持續降載,中火的發電不僅無法支應中部地方供電,連台中市本身的供電也需要南電支援,一旦國內開始限電,台中市民和中科的用電將出現問題,所以中火應該盡快換上燃氣機組,既改善空氣品質,也讓台中的電力可以無虞才是。
莊秉潔指出,立法院副院長、台中市立委蔡其昌在今年1月於立法院通用將中火燃煤機組「除役不拆除」版的主決議,就是在作球給盧秀燕,讓台中市政府既可以讓中火燃氣機組盡速裝設上線,又可以把燃煤機組當備用,但可以嚴格把關中火重啟燃煤機組,一旦冬天東北季風盛行,船班運氣不及、國內供氣不足時,燃煤機組可以替上,無奈盧秀燕還是寸步不讓。

邀盧提改善中火主張遭拒 蔡其昌:是要擋8年?

知情人士透露,蔡其昌原本是要邀台中市長盧秀燕共同提出「中火燃煤機組除役不拆除」主張,曾打電話給台中市府黃崇典傳達此一訊息,之後與市府幕僚初步溝通,不料台中市府態度強硬,堅持中火必須先將燃煤機組拆除,才可以裝燃氣機組,雙方根本沒得談,蔡其昌才轉而改邀台中、彰化立委在立院共同提出「2035年中火燃煤全部除役」主決議,比台電計畫足足早了10年以上,但遭到盧秀燕拒絕,堅持中火必須「燃煤退,才能燃氣進」。蔡其昌忍不住質問盧秀燕,「盧市長一直不讓中火的燃氣計畫執行,未來市長是要擋8年是嗎?」
蔡其昌最初是邀盧秀燕共提「中火燃煤機組除役不拆除」主張,但遭中市府拒絕。(資料照片/張哲偉攝)
傳城大校長幫牽線評估核四移師可能 城大否認

就在台中在為中火轉型燃煤、燃氣機組爭議不止之際,台中市環保局長陳宏益卻語出驚人地提出「核電」主張。陳宏益指出,蔡政府死抱廢核神主牌不放,卻無視國際「碳覺醒」趨勢,燃煤會對地球造成極大損傷,日本仍未因311核災而廢核,國際先進國家仍保留部分核電,「以核養綠公投通過當時,執政黨就應順勢維持部分核電政策,加速減碳」,在燃氣儲備不足下,核電適足以提供需求,陳宏益認為,「如果連萊豬都可以因時空不同而改變政策,廢核政策為何不可改變?」核電可以在綠能逐漸上升及穩定後,再逐漸廢除。
台中市環保局長陳宏益(右)日前稱「萊豬都因時空不同改變政策,廢核為何不可變?」主張核電應等綠能穩定後再廢。(中市府提供)
如今「重啟核四」議題再起,將在8月舉行公投,台中市府拒燃煤、擋燃氣,環保局長又提出核電主張,台中市政府的態度讓核電界看到了核四復活的契機。
日前國內核電界傳出,有核電幫成員透過香港城市大學校長郭位探詢「中廣核」(中國廣核集團)評估,核四機組移地中部重建運轉的可能性。不過,香港城市大學否認此傳聞,表示「本校或本校校長郭位完全沒有參與相關討論,也未向中廣核探詢」。
莊競程指出,目前台中市長盧秀燕對「重啟核四」、「珍愛藻礁」等公投議題態度均模糊以對、避而不談,是因為此二公投議題,均涉及到國民黨的新北市長侯友宜。他表示,目前環團提出的三接工程替代方案是改建在台北港,就在新北;核四廠址也在新北市,因此盧秀燕和台中市的國民黨立委們都不敢表態,如今國民黨在台中只是猛打「反萊豬」議題,批民進黨立委都是「萊豬立委」,但實際上,一旦8月發動公投時,國民黨在台中的立委勢必以「反萊豬」公投動員,護送「重啟核四」等另3個公投議題過關。
日前傳出國內擁核成員透過香港城市大學校長郭位(圖)探詢中國廣核集團,評估核四在中部重建運轉的可能,不過城市大學校方否認此說法。(擷自日月光文教基金會YouTube)