焦點新聞

【台巴簽約】雙邊合作款1650萬美元 改助巴拉圭採購印度疫苗
上報     2021/04/24 12:00

日前我國友邦巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)公開宣示,堅拒中國藉疫苗進行外交勒索,並確認自印度採購200萬劑COVID-19疫苗;我國隨即轉發相關報導,肯定阿布鐸力抗中國壓力的勇氣。隨後巴拉圭外交部在22日發佈台巴簽約公告,台灣提供1650萬元美元協助巴拉圭採購印度疫苗,並特別說明這筆款項係來自2018年簽署的《台巴雙邊合作備忘錄》的合作內容,而日前雙方政府已同意將款項先用於疫苗採購之用。

捍衛台巴邦交  我開放巴拉圭11項產品輸台零關稅

而為了協助飽受COVID-19疫情衝擊的巴拉圭重振經濟,就在同一天,我駐巴拉圭大使韓志正也與巴拉圭工業部簽署協議,台灣給予巴拉圭漢堡牛肉及牛雜等11項農產品免關稅輸台待遇。為了捍衛台巴邦交,中國禁止巴拉圭牛肉等農產品進口,巴拉圭每年損失約3億5千萬美元,約占巴拉圭國內生產總額(GDP)1%。
我駐巴拉圭大使韓志正(上圖右一)在4月22日(四)上午與巴拉圭工業部簽署協議,台灣將給予巴拉圭漢堡牛肉及牛雜等11項農產品免關稅輸台待遇。(取自外交部/中華民國駐巴拉圭大使館官網)
疫情嚴重的巴拉圭苦缺疫苗,兩岸的疫苗外交之戰引起國際社會高度關注。COVAX及印度Covaxin交貨延宕,巴拉圭內部要求外交轉投中國的聲浪持續升高。在台灣及相關國家的密切關注下,阿布鐸於20日公開證實已與印度完成200萬劑疫苗採購合約,並再度表達堅拒中國藉疫苗進行外交勒索。
巴拉圭總統阿布鐸20日表示,不會接受中國以疫苗進行外交勒索。(取自Mario Abdo Benítez推特)
儘管就在同一天,巴拉圭總統戰略顧問龔薩雷斯(Federico A. González)於公開受訪時坦承,雖然已經與印度完成200萬劑疫苗的採購合約,但受限於印度本身的疫情及生產狀況,對方也無法保證疫苗何時到貨。然而阿布鐸的宣示,仍讓近幾個月來兩岸在巴拉圭疫苗外交戰爭暫告休兵,也被我方視為成功守住這次戰役。

巴國採購200萬劑印度疫苗 我撥交合作援助款

而就在2天後,台灣與巴拉圭簽署兩項文件,透露了台灣協助巴拉圭對抗疫情著力之深。巴拉圭外交部22日在官網宣佈,該國衛生保健暨社福部長Hernán Martínez與我國大使韓志正簽約,接受台灣撥放的1650萬美元援款,用以購買印度生產的Covaxin疫苗。新聞稿特別強調,這筆款項來自2018年簽署的《台巴雙邊合作備忘錄》,而兩國政府及巴國國會日前已同意先將這筆款項用以緊急採購疫苗。

新聞稿進一步指出,此一合作進一步加強了台灣繼續支持巴拉圭對抗疫情的決心,以及雙方捍衛民主價值,與友邦同舟共濟的承諾。巴拉圭政府重申其堅定承諾,將繼續與重要的國際夥伴合作,維護巴拉圭人民的健康。

巴拉圭忍貿易損失堅決抗中 我推經濟合作挺友邦

就在同一天,巴拉圭工商部長Luis Alberto Castiglioni與韓志正簽署協議,針對巴拉圭漢堡碎肉、牛雜等11項農產品給予免關稅待遇。我國大使館在新聞稿中進一步重申對巴拉圭的承諾,強調台巴「不只是好朋友,更是好的合作夥伴」,台灣將持續促進兩國貿易,在當地創造更多的就業和投資機會。
事實上,為了維繫與台灣的邦交,巴拉圭主要農產品包括牛肉、大豆等均遭中國禁止進口,只能透過第三地轉口,且須負擔高額成本,一年的貿易損失高達3億5千萬美元,對仰賴農產品出口的巴拉圭來說影響極大。
為了協助巴拉圭振興經濟,我國除了推動雙邊貿易及投資之外,近年陸續協助當地進行社會福利、醫療及教育建設,然而在當地最為有感的仍是農產品貿易。根據大使館新聞稿的資料,巴拉圭肉品在台灣市場比例逐漸成長,去年1月已佔台灣市場比例35%,超越美國、澳洲、紐西蘭3國。