焦點新聞

【44比235】華航打疫苖落後長榮挨批 機師怨難預約「怎不檢討醫護」
上報     2021/04/24 16:01

華航機師確診消息一個接一個,被質疑接種疫苗的速度太慢,但有機組員表示,公費疫苗太難預約,並非大家不想打。對此,指揮中心發言人莊人祥24日在記者會上回應,只要和接種醫院談好,並沒有名額的上限,不太明白為什麼不好安排。

華航機師不斷傳出確診消息,指揮中心指揮官陳時中23日直言,華航接種疫苗的速度太慢,不如長榮航空,更提出「若沒有接種疫苗,以後管制會更嚴。」

有華航機組員表示,並非是自己不想打疫苗,而是能接種的時間太少,時常掛號就要排到一周之後,想改打自費疫苗又被要求要21天內沒有出國紀錄才行,可以說是困難重重。

華航企業工會理事長劉惠宗24日受訪時表示,航空人員在乎的是後續的風險管理,而非疫苗公費還是自費。因打完疫苗多少會有些身體不適,如何派班將成為問題,若是派班需要調整的人多,就會造成一陣混亂,因此還要與資方討論。

另也有機師認為,政府指責機組人員疫苗打得慢,但當初醫護人員也打得很慢,為什麼就不檢討醫護人員。

對此,莊人祥24日在記者會上表示,將華航施打的數量和長榮做比較,長榮目前打疫苗的機師有235位,華航僅有44位,相較之下進度確實比較落後。

莊人祥也建議,華航公司只要和負責接種疫苗的醫院商談好流程,後續人員在施打時就不會遇到太多困難,目前長榮和星宇航空沒有這樣的問題,華航可以再與合作醫院討論。

針對華航工會抱怨預約施打疫苖困難一事,華航24日表示,已與合作醫院商談擴大施打人數及提供專屬名額,並新增其他合作醫院,5月份起將於機組員班表中加速安排大規模接種,由公司支付掛號等相關費用,希望儘速讓更多機組員完成疫苗施打。

華航表示,公司持續鼓勵機組員接種疫苗,政府於4月12日開放施打後,華航即依機組員意願與檢疫管理規定,並按排定班表,積極安排機組員預約合作醫院陸續施打疫苗,目前空勤組員已近300人完成接種。