焦點新聞

【公投宣講然後咧】江啟臣議而不決 林為洲心裡苦只能murmur
上報     2021/04/24 16:47

決戰828公投,國民黨啟動全台宣講活動,拚推過反萊豬、公投綁大選兩公投,並助攻由環團所提之護藻礁公投。首場內部宣講雖成功打響起身炮,後續巡迴仍沒譜,甚至作為公投小組召集人的黨主席江啟臣在內部會議,針對相關事項呈現議而不決的猶疑態度,令黨內焦慮感倍增。

江啟臣418高調開首槍 下一場卻沒下文

藍營欲以公投作為民進黨施政破口,黨中央成立「828公投任務推動小組」,規畫828前巡迴全台展開百場宣講,7月至8月舉辦2場大型造勢,全面炒熱公投話題。在宣講開跑前內部先受訓,第一場講座4月18日於黨中央登場,現場堪稱星光熠熠,一級幹部悉數與會,江啟臣致詞更強調,全黨要讓民眾知道此次公投投票重要性,營造出勢在必行氣勢。
藍軍正式吹響拚公投號角,但戰線卻未能延續,黨內苦等不到第2場講座活動接力展開。據了解,就連公投小組成員也對後續場次一知半解,私下頻頻探詢「啊接下來要去哪裡開講?」擔憂炮火無法串連溢於言表。
藍軍吹響拚公投號角後未延續戰線,黨內還在等第2場講座活動下文。(蔣銀珊攝)
林為洲有苦說不出 開會頻嘟囔:該決定了啦

知情人士則透露,公投小組會議每周一例行開會,但也僅止開會而已,包括宣講地點安排、動員細節等事宜幾乎議而不決,很多事江明明能當場裁示,或直接指派單位執行,結果不然,令與會者頗有拔劍四顧心茫然之感;從急性子的公投小組執行長林為洲多次會議欲言又止,有時還會低聲murmur:「現在決定就好啦……。」可見一斑。
知情人士指出,由黨主席擔任小組召集人是因喊得動各單位,如今江啟臣各地簽書會陸續起跑,反倒黨內宣講好事多磨,兩相比較已掀起黨內關注。也因此,林為洲、公投小組副召集人費鴻泰各司其職,林頻繁與公民團體溝通聯繫,並商討「氣候變遷應變及調適法」等修法事宜;身為大黨鞭的費規畫各委員會排案發起議題戰,逐步加溫,做好迎戰準備。
江啟臣簽書會熱烈開跑,但全台828公投宣講卻後繼無力,引發黨內焦慮。(取自江啟臣臉書)
南北備戰有差別 公投話題愈南愈淡

值得一提的是,藍營有意遍地烽火,為期一個月的內部訓練結束,預計各縣市重要幹部與議員5月底走上街頭,深入宮廟、市場、街口,號召民眾響應。據了解,目前就屬台北市黨部最積極,持續提醒議員認養責任區,要求每人至少得在兩區宣講,惟其他縣市黨部作業尚未進行,尤其愈往南部愈感受不到公投氛圍,仍待黨中央下明確指令。 【決戰828公投】 ●藍營渴望一場勝利 黨內籲要選主席者先納「投名狀」 ●江啟臣坐鎮公投小組召集人 擬動員全台「收蔡政府爛攤」 ●黨政高層爆遊說不提對案 黨團嘆:我們提就是打你一巴掌 【828公投對決】蔡政府擬3案 賴清德、蘇貞昌急切割惹黨內不滿