焦點新聞

台北清真寺外籍看護多 莊人祥:人數仍在努力掌握中
上報     2021/04/24 17:14

在澳洲染疫的印尼機師和兒子(案1090)、同事(案1091),3人16日皆有參加台北清真寺辦的「主麻日」活動,因活動現場有400多人,遭擔憂是否會有傳染的可能。指揮中心發言人莊人祥表示,目前認為3人應是在離開清真寺,開車返家時感染,且現場有一些錄影裝置,未來疫調需要可以使用。

華航1名印尼籍機師於澳洲感染新冠病毒,回台後曾和兒子在4月16日參加台北清真寺辦的「主麻日」,並在寺外遇到另一名機師同事,3人在活動後一起開車返家,於23日確診。

消息傳出後有民眾擔憂,在清真寺的穆斯林有許多都是外籍看護,工作時經常會接觸到染疫風險高的年長者,且外籍人士較少看台灣的新聞、報紙,很難讓當天可能的接觸者得知消息並提高警覺,恐怕會造成防疫的破口。

對此,莊人祥表示,對於外籍人士,需要透過相關的語言和熟識清真寺的關鍵人物進行宣導,目前已有縣市政府將指揮中心公布的資訊翻譯成其他語言,幫助外籍人士瀏覽,這是一個可行的方案。

莊人翔坦言,目前對於清真寺現場有多少外籍看護,仍在努力掌握中,該寺目前已開始進行實名制,寺內也有一些錄影的裝置,未來若是疫調有需要,可以透過錄影裝置調查。