焦點新聞

【黃偉哲好樂】曾文水庫終下雨「不無小補」 高雄山區迎大雨引爆歡呼
上報     2021/04/24 18:22

西半部地區水情持續告急,曾文水庫蓄水率剩不到1成,24日水庫附近終於天降甘霖。但南水局副局長鄒漢貴表示,此次在集水區的降雨不多,對水庫的水情挹注有限,不過有助地方農作物。而難得盼到水氣,台南市長黃偉哲也在臉書上興奮表示,自己上午才到安定保安宮祈雨,更力揪網友一起集氣召喚雨神。

24日台南天氣漸漸轉陰,下午3點出現明顯雨勢,令民眾大嘆「終於來了!」根據氣象局資料,截至下午4點30分,位於楠西區的曾文水庫管理局曾文測站,累積降雨已達到21毫米,在24日的降雨量測站中排名23。

台南市市長黃偉哲稍早也在臉書發文報喜,並透露自己上午特地到安定保安宮祈求降雨,下午台南的曾文水庫集水區、南化、楠西、左鎮就都下起雨;且好消息不只這一樁,市府在歸仁區1處案場抽出的地下水,初步檢測水質尚符合民生用水,目前將先設置1台大型RO淨水設備,預計5月15日開始運作,屆時1天可提供350噸水量注入自來水管線使用。

雖然24日終於降雨,南水局副局長鄒漢貴坦言,此次的降雨僅維持1個多小時,且並未集中在水庫集水區,對水庫的水情挹注有限。

不過民眾不用太緊張,氣象局稍早已發布大雨特報,因對流發展旺盛,易有短時強降雨,24日在高雄、花蓮地區及台南、屏東山區有機率出現局部大雨。

而雨勢自下午開始果真在高雄杉林、甲仙、六龜寶來一帶下起,當地的大人小孩都開心歡呼,更衝到戶外淋雨,希望降雨能持久一點。

中央氣象局局長鄭明典也在臉書指出,午後對流的持續性很高,雖然不會每天都在同一個地方,預報上也難以指出明確地點,但只要有對流,一定範圍內持續午後對流現象的機率很高。他也表示,單靠午後對流的降雨並不會解除旱象,但因為午後對流的頻率高,是相對穩定可靠的水源,對生態環境很重要。