焦點新聞

虎風44王牌亮相憶老黑教練
民生頭條     2021/04/24 21:23
今天老虎風足球聯誼球聚大佳球場,有情有義的前會長梁志明,專程把「空軍足球之父」鄭英權專屬的「44」球衣重現在球場上亮相,象徵著空軍虎風足球的精神永在,因為這位已故老教練人稱王牌「老黑」的精神,已然成為空軍官校熱愛足球運動校友們的精神指標。

老虎風足球聯誼會前後任會長左起嚴明、梁志明及羅鴻強亮出老黑鄭英權44球衣重現球場。

鄭英權已過世12年了,但至今空軍虎風人依然緬懷老黑教練鄭英權特別多,這位昔日出身自香港名門南華隊的好手,早在民國四十初年即被當時空軍總部長官從香港請來台灣後,便深耕空軍虎風隊直到年老過世,而愛踢球的前國防部長嚴明等空官出身將官,都是這位人稱「王牌」、「老黑」鄭英權從空官帶出來的足球學生。

鄭英權生前,在香港踢球時曾尾隨球王李惠堂也加入南華隊,也效力過星島及東方隊,他主踢後衛,一次在代表香港華僑足球隊來台灣表演賽中,與當時執掌全國足球推廣的空軍總部長官結緣,並從香港移居台灣,成為老虎風唯一的外來好手。高掛球鞋後即被空總請去當時設在屏東東港大鵬灣的空軍幼校擔任足球教練,後來轉到空軍官校帶球隊,從此他與家人長年落根岡山直到過世。

老虎風球聚特別把鄭英權44球衣重現球場並與孔雀合照。

如今仍參與虎風足球聯誼會的胡亞虎老教官及前空官校長王文周等人,正是當年鄭英權來台帶空幼足球隊的第一批老虎風元老,據胡亞虎說,他在民國47年考進空軍幼校第七期後,開始接受鄭英權的足球傳授,他在當年足壇可有個響亮的外號叫「王牌」,可見其在當年台灣足壇的份量,由於鄭教練皮膚黝黑的緣故,他們七期空幼球員反而直接給老教練暱稱叫出「老黑」的親切綽號,一直延續叫到空官,不管是叫「王牌」或「老黑」都成了鄭英權在那個年代我國足壇的響亮代名。

民國50年虎風與空幼比賽,鄭英權(前右六)也穿空幼球衣上場。

發哥重提這段往事,即胡亞虎教官轉述的插曲,老黑教練到空幼帶他們那一批時,當時空軍虎風隊準備應邀赴菲律賓交流賽前,先到各地巡迴熱身比賽,卻在東港面對大鵬空幼隊以2比3敗陣,那回鄭英權也穿上空幼戰袍(見圖前排右六)迎戰老虎風,震驚了空官高層,後來,鄭英權成了銜接空軍老虎風與新虎風的領頭羊。

算算「王牌」鄭教練帶空軍以及虎風隊的時間,從他不到四十歲即來台執教空軍幼校足球隊開始,少說也有30年之久,詳細說,他是在民國四十二年即來台踢空軍老虎風隊,應是四十七年開始在空幼當教練,民國五十年隨第一批空幼球員升上空官後,他也身兼空官還是老虎風隊的教練,到民國七十三年退休後,仍被延聘為空官的足球顧問至過世。

發哥老球友周真如(左二)也是空軍子弟,也到球場與老虎風前後任會長嚴明及梁志明合影。

而說起老黑鄭英權這件「44」球衣的典故,緣於當年老黑教練到上海踢球時,一直是身穿44號球衣,鄭老夫人希望能有這麼一件屬於鄭英權號碼的球衣作紀念,而這件事老虎風人一直放在心上,當時的虎風聯誼會長梁志明為此專門為老黑教練也製作了屬於他的虎風戰袍,並在2018年空軍虎風隊下岡山空軍官校辦傳承杯足球聯誼活動時,特別把鄭老夫人及其孫女鄭雅云邀請出席,在所有虎風足球人面前親自敬贈給家屬,以表達空軍虎風足球人對這位「空軍足球之父」鄭英權永遠的感念。

就在今天4月24日四月天,心細的前會長梁志明,又刻意利用這次老虎風與老孔雀的四月份最後一個週末月賽,特別把專屬老黑教練的「44」球衣帶上球場重現,象徵老虎風足球人與這位他們心目中的王牌教練「精神永在」。

梁志明撐起王牌鄭英權44球衣拍照紀念。

今天在大佳球場上,出席與會中最資深的老虎風人梁志明,特別撐起老黑那件「44」球衣,叫發哥幫他拍下照,有心的梁志明,還曾特別用梅蘭梅蘭我愛您歌曲,改歌詞為「虎風虎風我愛您,您是空軍的傳奇,您讓我們得第一,想到了足球就想到您。」另一段也改唱「老黑老黑我愛您,您是空軍的傳奇,您讓我們得第一,想到了足球就想到您。」簡單的舉動,讓老虎風球聚因而別具意義。

(資料來源:民生頭條)