焦點新聞

【藻礁公投有轉機】環團願與蔡政府再對焦 外推等案5/16前有望「修正」
上報     2021/04/25 09:19

重整因台鐵太魯閣號重大事故打亂的步調,民進黨因應8月28日即將舉行的藻礁、反萊豬、重啟核四和公投綁大選等4項公投,將在5月16日舉行首場國政說明會,政院也規劃在首場說明會前確定三接工程評估結果。黨政高層透露,中央願意對環團釋出善意,傾向調整三接工程提出外推方案,預料蔡政府提出中油三接修正方案的態度將在5月16日前明朗。

環團也樂見政府的調整,目前除了公投領銜人潘忠政公開表達寸步不讓態度,堅持只接受公投連署主文,即將三接撤離藻礁的海岸和海域的方案;其他環團則並不堅持,對政府願意讓步、調整樂觀其成。地球公民基金會更在23日潘忠政等部分環團赴總統府和蔡英文總統會面隔天發表地球日聲明,針對藻礁議題,表達不排斥包括外推等修正或替代方案主張,也為蔡政府化解與環團的藻礁公投僵局帶來契機。
除了藻礁公投領銜人潘忠政(圖)堅決要將三接撤離藻礁海域的方案,其餘環團樂見政府提出修正及替代作法。(資料照片/張哲偉攝)
5月中宣講前是關鍵 蔡中岳:有具體方案可再談

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,環團現在很難說要贊成或反對三接外推方案,要等到政府評估完成後提出方案與環團討論,包括外推多少、海底要濬深多少、工程改變後是否進行環差等,待政府提出具體方案後,環團確實樂與再與政府對話,亦不排除再聯合其他環團共同舉行第二場「對焦會議」,雙方就政府評估後的調整方案進行實質討論。

蔡中岳說,其實環團內部亦有推算了蔡政府可能提出調整方案的時間表,環團預估蔡政府將在5月中下鄉展開說明會前提出替代方案,民進黨府院黨公職等好藉由到各地舉辦說明會時向基層說明三接新方案。
地球公民基金會副執行長蔡中岳不排除與政府「再對焦」,但要看政府評估後的具體修正方案。(資料照片/王侑聖攝)
地球公民23日聲明:願協助兩端找到前進的答案

地球公民基金會在4月23日針對今年是422地球日51周年發表聲明「面對氣候緊急時代,為能源轉型找出路」,聲明中,地球公民基金會尤其關注排碳議題,強調地球公民做為一個長期關心能源轉型、環境保育的團體,我們必須重申這個挑戰不是非黑即白,堅持站在兩個端點的其中一方落入零和並不能解決問題,必須透過協商和建立制度緩解矛盾,才能讓能源轉型有路可走,也為生態環境把關。」

地球公民基金會更以地面型光電為例,從衝突到和政府反覆磋商後建立起漁電共生的「環境與社會檢核」機制;又以「興達電廠燃氣機組更新改建」計畫為例,因涉及永安鹽田溼地利用,同樣面臨生態保育和天然氣減煤的衝突,最後和經濟部協商後成功爭取了燃煤2部機組提前除役,2部機組轉為備用,推大保留了鹽田溼地面積,成立生態保育小組。

地球公民基金會在聲明中強調,「我們嘗試在兩端找到前進的答案,這就是地球公民採取的立場和行動」,地球公民基金會更針對藻礁公投與三接議題明確表示,「我們支持興建天然氣接受站增加氣源,加速減少燃煤發電的時程」,對於桃園觀塘工業區(港)天然氣第三接收站(簡稱三接)和藻礁保育的衝突,認為「保護藻礁與三接工程之間並非零和關係,無論政府或民間,都應考量減煤期程影響最小化,藻礁保育最大化的可能方案」。
地球公民基金會舉「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」為例,認為有所改變都是反覆磋商的結果,表達護礁與三接工程之間並非零和關係。(取自地球公民基金會官網)
沒潘忠政強硬 地球公民:歡迎可行替代方案

地球公民基金會在聲明中具體提不排斥「外推」等修正或替代方案的可能,明顯與潘忠政提出的「絕對要符合公投主文」的態度不同。聲明中,「地球公民主張:持續評估如台北港、林口港、外推方案等各種修正或替代方案的可能性;不排斥任何可行的選項,才能共同為能源轉型與藻礁保育找到出路」。

地球公民基金會在4月14日聯合了13個環保團體共同主辦了「對焦會議」,緊接著,地球公民基金會於23日再發表地球日聲明,提出不排斥「包括外推案在內的修正或替代方案」主張,對蔡政府而言,無疑是化解藻礁公投壓力的一劑強心針。
因應8月28日藻礁、反萊豬等4項公投,民進黨5月16日將舉行首場國政說明會。(資料照片/蔣銀珊攝)
肯定4/14對焦會議 盼從碳排放視角處理三接

蔡中岳強調,地球公民基金會發出聲明的用意,在傳達除了藻礁公投是對「單一物種的保育」,可以用更大的視野,從「碳排放的環境保育」視野來處理藻礁和三接的議題;同時,他也指出,當初環團認為政府處理藻礁保育問題,程序不正義且政府資訊不公開,因此環團以一致的態度投入藻礁公投連署;但在公投連署過關後,現在多數環團關注的是政府是否願意和人民對話,人民是否可以有更多資訊來釐清藻礁議題,因此,他認為4月14日的「對焦會議」讓雙方有一個不錯的互動方式。

所以蔡中岳認為,當初環團希望政府正視藻礁議題,並開放更多公共討論空間,一起參與藻礁公投連署的目的已經達到,「我們沒有70萬人連署的壓力」,亦樂見政府提出修正或替代方案後和環團討論,「我們會評估舉辦下一場對焦會議」。 【藻礁公投交鋒】 ●環團見蔡英文盼三接停工 潘忠政會後更確認「她是局外人」 ●【致詞片】總統見環團「堅反核四」 允對話化解三接、藻礁爭議 ●公投方堅喊遷址「絕不被摸頭」 陳吉仲僅允1個月內給資料 【環團入府】護藻礁「三接遷移是底線」 潘忠政22日送「夢幻逸品」給蔡總統