焦點新聞

Fed貨幣政策 估按兵不動
中時新聞網     2021/04/25 04:10
 美國聯準會(Fed)即將於27日(周二)召開為期兩日的決策會議,周三發布決議,分析師認為儘管美經濟回溫,但Fed的貨幣政策應不會變動。至於日本央行此次會議,預料也將按兵不動,但可能針對重啟緊急事態波及經濟成長,發表看法。

 從Fed基金期貨數據來看,利率到2022年初以前不變的機率高達九成以上。

 歐洲央行(ECB)22日會議將政策利率維持史上低點。該行總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,現階段討論是否縮減大規模購債措施言之過早,直接否決外界原本認為經濟前景好轉、可能提前討論縮表的預期。

 分析師認為,Fed不會作出任何重大改變,主席鮑爾(Jerome Powell)將會強調現在不是考慮退場的時機,會後他的評論受市場高度關注。

 另一方面,日銀將發布的會議決策,由於疫情升溫,促使東京、大阪等地啟動第三輪緊急事態,分析師認為,雖然這不會啟動更多的貨幣振興措施,但可能會下修本季經濟成長預估。