焦點新聞

蓬佩奧該閉嘴了
中時新聞網     2021/04/25 04:10
 川普政府時期的國務卿蓬佩奧,17日接受美國「獨立女性論壇」主持人郝柏格以「美國外交政策與全球自由狀況」為題的專訪時指出,中共當局表面上聲稱要「統一」台灣,實際上卻是要進行「殖民統治」,並施壓各國脫鉤台灣。針對主持人問及美國是否會進行軍事干預時,蓬佩奧表示,美方首要之務是要透過政治與外交途徑威懾中國,但最後他也直言,如果先前努力已盡,「發動軍事力量、保衛台灣,才是最後要決定的選項。」

 蓬氏此言一出,不禁讓人咋舌,不敢相信這是出自美國外交工作領導人之口。首先就「殖民統治」一詞,它指的是「由宗主國統治,沒有政治、經濟、軍事和外交方面的獨立權力」。姑且不論台灣人民是否接受「殖民統治」,目前就連「一國兩制」在台灣都沒有市場,絕大多數人民支持的是「維持現狀」,更何況中國大陸與台灣從來都沒有分裂成兩個國家。

 蓬佩奧雖有軍人背景,殊不知最為反對打仗的就是軍人,因為一旦戰爭爆發,首先要犧牲生命的就是軍人。其次,說到蓬佩奧擔任情報首長的背景,情報工作就是要能夠洞燭機先,目的就是要避免戰爭的發生。美國對於兩岸問題一直以來都是採取「戰略模糊」政策,亦即針對「美國是否會出兵保護台灣」不作肯定承諾,以避免海峽兩岸任何一方產生誤判,並為美國留下彈性反應的空間。

 姑且不談美國是否可能出兵助台,只要看眼前的案例就能明白。近年日本對台灣在許多方面都表示友好,主要是因為台灣人民對於311大地震所表達的善心捐助;另外就是位於台北的「日本台灣交流協會」日前在玄關升起日本國旗。17日結束的美日峰會,雖然雙方發表的聯合聲明,提到台海和平的與兩岸重啟對話的重要性,但東京顯然極力避免提及對台軍事承諾。這充分說明日本人是將政治與經濟利益放在最前面,要動刀動槍,可千萬不要找我。

 前國安會祕書長蘇起日前指出,目前美、中、台三方都是鷹派當家,彼此缺乏溝通,令台灣處於全球的危險中心;雖然近期美國國會和白宮陸續制訂不少友台政策,但兩岸如果真的發生戰爭,美國距離台灣太遠,軍力恐鞭長莫及。蘇起的談話絕非危言聳聽,而是作為一位知識分子所發出的肺腑之言,也是對當前兩岸關係的警語,所考慮的絕對不是當前,而是台灣年輕一代以及中華民族的後代子孫。

 前美國總統或政要在退休後,都絕少發表與政治有關的意見,不會批評他國政府,尤其是對現任政府下指導棋。蓬佩奧一向對台灣友好,也表達了訪問台灣極大的興趣。我們除了感謝之外,也熱誠歡迎他來台灣作客。至於兩岸的問題,相信有智慧的兩岸中國人一定能夠找到妥慎的方法來解決,而絕不至於兵戎相見。   (作者為大學英文講師)