焦點新聞

景氣燈號可望連二月亮紅燈
中時新聞網     2021/04/25 04:10
 國發會將於27日(周二)公布3月景氣燈號,在股價上揚、出口激增等因素帶動下,景氣可望亮出連續第二個月的紅燈,反映出國內景氣持續升溫。

 國發會彙總海關出口、股價指數、工業生產等九項數據所編製的景氣綜合判斷分數,近幾個月在股價、出口、生產及信心各面帶動下,連月疾升,2020年12月升至34分、2021年1月37分,連亮了兩個月的黃紅燈,2月更上層樓,攀至40分亮出十年半以來第一顆紅燈。

 國發會主委龔明鑫日前表示,依此情勢,紅燈應該可以亮到上半年。而目前所公布的3月數據,情況確實持續熱絡,紅燈應該不會只是曇花一現。已公布的數據顯示,3月股價指數16,150點,年增率59%,海關出口依新台幣計算的年增率也達19.1%、而設備進口的年增率更達23.4%,後兩項仍需經季調,研判季調後會略為下降,但應不致比上月減分。

 另外,非農就業人數年增率0.03%,雖不會加分,但也不會減分,至於貨幣總計數、工業生產及批發零售,還有製造業營業氣候測驗點料將維持在高點,因此本月的景氣綜合判斷分數仍將在40分附近,亮出連續第二個月的紅燈。

 國發會同日也將公布景氣領先指標,這一波領先指標累計升幅持續擴大,於2月已連續十個月上揚,累計升幅更達10.23%,反映國內經濟持續走強,惟觀察單月的變動,升幅卻已明顯趨緩,本月公布的領先指標升幅是否進一步縮小,也是觀察重點。

 景氣亮紅燈,一方面代表景氣熱絡,是好事,但另一面也可能是反映泡沫、通膨風險升高,對此,國發會官員堅信:「這一波復甦有基本面支撐,因此沒有泡沫的疑慮,目前看來也沒有通膨的問題。」