焦點新聞

友達法說 缺料問題最受矚目
中時新聞網     2021/04/25 04:10
 面板業盛事Touch Taiwan落幕,友達法說會29日(周四)接棒登場。面板雙虎2020年第四季獲利寫下亮眼的成績,毛利率達20%、稅後淨利來到百億元。第一季大尺寸面板價格平均漲幅高達10~20%,推升友達第一季合併營業額達829.41億元,年成長54.5%,季增3.0%,可望延續一天賺一億元的強勁表現,單季獲利百億元起跳。

 上周Touch Taiwan當中,面板雙虎均對於後續面板景氣釋出樂觀看法。群創總經理楊柱祥表示,面板市況就像天氣一樣,春天剛過、夏天剛來,產業逐漸加溫當中,後續市況審慎樂觀看待。

 友達總經理柯富仁日前則是表示,第二季面板供應鏈缺料更嚴重,IC、玻璃基板、偏光片、PCB等所有電子材料之外,其他就連包材之類的全都很吃緊。所有上游材料的交期也都拉長,過去一般交期大約是4周,現在普遍拉長到8周以上。目前缺料狀況,以及缺料對於生產的衝擊,將是法說會中關注的焦點。

 需求續強、缺料問題擴大,推升3月、4月連續兩個月面板價格大漲5~8%,市場看好5月面板價格維持大漲走勢,第二季面板價格漲幅仍有15~25%的驚人漲幅,面板雙虎第二季營收有機會重返千億元大關,獲利更要挑戰單季高點。

 面板產業發生結構性轉變,大規模、高度集中的產能投資競賽已是過去式,產業回到市場機制,有需求、有回收才會投入新的產能,進入健康的產業發展循環。

 面板產業可望擺脫起伏劇烈的景氣循環股,將成為穩定獲利的公司。面板廠長期獲利看好,也讓面板類股吸引資金,股價創下十年來高點