焦點新聞

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?
聯合新聞網     2021/04/25 06:45
記者曹悅華、蕭白雪 四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷在目。不料廿二天後,宜蘭武塔站又發生工人偷施工意外。這兩起事故,台鐵都在第一時間把責任推給承包商,難道台鐵跟政府都沒責任嗎?

台鐵施工廠商出包屢見不鮮,每一次的事故,交通部、台鐵就是「道歉、賠償、全面盤點」,接著再利用外界缺乏對鐵道營運、車站管理、施工上的認知,把責任推到包商身上,試圖淡化台鐵的責任,這幾招彷彿已成了事故回應的SOP,但過幾天,類似的事故又再發生,可見問題不在於「工地本身」,是上層管理出問題。

不管是台鐵、交通部長或閣揆、總統,事發至今只提台鐵改革,卻對政府該負的責任絕口不提,別忘了,國家賠償法明訂,公共設施因設置或管理有欠缺,造成人民生命、身體受損,國家有賠償責任。

這項規定就是在談政府對公共設施該負責任,月初的太魯閣號事故發生至今,罹難者家屬看不到台鐵及交通部的人為責任,難道交通部長下台就可掩蓋一切?光是李義祥等人的起訴書中暴露的台鐵問題,政府可以視而不見?

諷刺的是,今天交通部長王國材還要向行政院長蘇貞昌報告台鐵改革進度,報告中試圖爭取財務補貼、推廣分區營運制等,可是台鐵連基本安全都顧不好,有甚麼本錢談企業化、公司化。

乘客要的只是一條平安回家的路,不是搭車時不時就發生事故、時不時就有人車物跑到軌道,即便每一次的事故不完全錯在台鐵,也著實令人膽戰心驚。

台鐵改革之路非常漫長,不管是交通部還是台鐵,都不應該只做著「企業化」的夢,當務之急是把行車安全顧好。不是每次發生事故都說要檢討,卻任由意外一再發生,台鐵每天有超過六十萬人搭乘,沒有全面的風險管理機制,再怎麼盤點工程、再怎麼檢討,甚至再怎麼重罰廠商或是解約,都還是防不勝防,擋不了人為疏失所飛來的橫禍。