焦點新聞

【7歲童腦死】無照柔道教練收押禁見 男童父泣:爸爸做到了
上報     2021/04/25 11:15

台中市一名7歲黃姓男童21日學柔道時,遭到無證照的何姓教練及學長連環過肩摔27次昏迷命危,宣告腦死,恐成植物人。教練24日經台中地檢署複訊後請回,黃父不滿無保「請回」裁定,痛批「司法已死」,台中地檢署24日晚上再度傳喚何姓教練,發現他恐有「勾串證人之虞」,向法院聲請羈押何姓教練,何姓教練則否認犯罪與傷害黃童,台中地院仍於24天深夜10時許,裁定准予羈押禁見。台中市長盧秀燕24日也私下探視男童,並強調市府一定會全力協助。

男童家屬23日召開記者會指出,就讀台中市豐原區南陽國小一年級的男童,於21日在校外道館上柔道課時,遭教練及學長重摔27次,腦部受創,陷入昏迷,經送衛生福利部豐原醫院急救,手術後宣告腦死,生命跡象不穩定。

家屬向警方報案,何姓教練依過失傷害罪嫌移送法辦,台中地檢署23日進行複訊,何姓教練堅稱是正常訓練,且由於事發時現場人員眾多,沒有脫逃之虞,因此無保請回。

對於何姓教練經檢方訊後請回,男童的父親24日上午表達不滿,痛罵「台灣司法真的是死光了」,並呼籲司法還他的小孩公道。由於檢方傳喚相關證人後,擔心何姓教練有「勾串共犯或證人之虞」,因而依刑法傷害致人於重傷罪,向法院聲請羈押,法院24日晚上召開羈押辯論庭。 由盧秀燕發佈於2021年4月24日 星期六
台中地院表示,何姓教練否認犯案,法官審理後認為,案件尚有相關證人未到案,有疑點待釐清,且認涉案人傷害致重傷罪嫌重大,有勾串證人之虞,因此裁定羈押禁見,男童父親25日受訪表示,聽到何姓教練被羈押當下,立刻到兒子耳邊告訴他,「男子漢的約定,爸爸有幫你做到了。」並表示希望這類案件,但他為止就好,之後不要再發生。

中華民國柔道總會也在24日在臉書上貼文表示,嚴正譴責不適任者擔任柔道教練一職外,也澄清何姓教練並未具有柔道總會核發的教練證照。並強調從影片看到這種摔法,這絕對不是教導幼兒柔道的方式,教學應循序漸進,護身倒法對初學者是極為重要。
很痛心 看到這樣的新聞事件發生 我們嚴正譴責不適任者擔任柔道教練一職 在此聲明: 這位何姓教練,並未具有我們核發的教練證照 從影片看到的摔法,絕對不是我們教導幼兒柔道的方式。 教學是循序漸進的,護身倒法對初學者是極為重要的,我們也早已針對國... 由中華民國柔道總會發佈於2021年4月23日 星期五
台中市長盧秀燕24日也私下至醫院探視男童,她在男童耳邊為他加油打氣,盧秀燕表示,他很勇敢,我們為你加油,盼男童早日恢復健康。此案已由檢警展開調查,市府也將全力提供家屬法律與行政協助,陪伴度過難關。

而此案也受到社會高度關注,也引發眾怒,位於豐原區體育館旁的台中市柔道館被發現遭破壞塗鴉,地面被丟雞蛋、撒滿冥紙,現場一片狼籍。