焦點新聞

台鐵局長交接 杜微願改革打造「不一樣的台鐵」
上報     2021/04/27 11:46

太魯閣號事故後,行政院26日正式核定由原副局長杜微陞任台鐵局長,27日舉辦交接儀式,杜微以「齊心協力勇於改革」為題,發表未來台鐵3個改革面向。

台鐵局長交接儀式27日舉辦,由上任剛滿一周的新任交通部長王國材擔任監交人,儀式甫揭開序幕,全體起立為太魯閣號事故默哀30秒。

王國材首先發言,對於前任局長、原交通部常務次長祁文中自2021年1月代理台鐵局長迄今3個月共102天,在此時進行交接非預料之內,相較原來對代理局長的期待僅包含完成部分工程採購案,在短短任內處理3件職安及工安事件洵屬始料未及。王國材表揚祁文中任內處理猴硐坍方及春節連假疏運上相當成功,太魯閣號事故祁文中也相當盡心盡力處理善後事宜,同時間處理交通部業務,現在把台鐵印信交給杜微,不代表祁文中結束其任務,祁將回到交通部常務次長的崗位,持續督導台鐵,為台鐵改革而努力。

而對於新任台鐵局長杜微,王國材表示認識他30年,杜微從基層運務做起打拼到現在的領導職位,對台鐵的了解無庸置疑,肯定其接下台鐵改革重任的能力。

王國材指出,目前台鐵改革乃依據蔡英文總統及行政院長蘇貞昌所提出的「安全」、「安定」、「轉型」3個階段進行,認同杜微首重社會最為期待的安全,行政院亦將對台鐵安全改革,預算上全力予以支持;至財務部分,小站共11億的包袱將由政府吸收,至於退撫金含利息每年支出48億,也將由政府負擔。

對於日前陳歐珀、余天等人提出《鐵路法增訂部分條文草案》,針對現行《鐵路法》第21條規範國營鐵路得辦理特定附屬事業,提出增訂4個條文,以促進公有不動產有效利用,建構鐵路事業不動產開發及經營的機制,帶動鐵路事業轉型再生及都市發展,王國材回應指,盼鐵路法的修正能縮短資產活化時間,找到更好的開發,迅速處理,同時活用文化資產保護使資產處理更具彈性,對台鐵更為公平;而企業化轉型將維持員工原有權益,企業化有成,員工福利才會增加。

交通部長王國材表示,他將與新任局長杜微一同打拼,冀改革早日成功,企業化有成,員工福利才能有所改進。

祁文中表示,離開局長崗位,心情相當沉重,指出代理期間遇到潮州調車工事件、台鐵員工罹難及海端車站事故釀成2死,而最遺憾的是遇到月初的太魯閣事故造成49死,目前尚有10名民眾在醫院接受治療。

離場時,祁文中擁抱杜微,向杜微說:「加油兄弟。」

杜微則表示,現在是台鐵改革的「關鍵時刻」,舉國關注,月初太魯閣號事故為全國民眾均不能接受,指出台鐵應深切檢討,並勇於推動改革,以對社會大眾有交代,以及重建旅客及民眾對台鐵服務的信心。
杜微指出現在乃台鐵改革的重要時刻,27日提出改革3大面向。(楊約翰攝)
至於舉國關注的台鐵改革,杜微提出3個面向:
一、【安全】包括設備、施工及通行的安全,台鐵將全面盤查及檢視相關安全議題,並就制度、用人及設備提出立即可行的解決方案,同時調整同仁自我設限的傳統心態,辦事要有權有責、勇於任事。

二、【安定】分為「員工」及「財務」的安定,人力應充沛並注重運用效能,同時兼顧職能的教育訓練,使能在安全環境下發揮所長;財務安定亦至為重要,不可歸責於台鐵的負擔請政府補貼,台鐵本身則應推動雙核心發展,增加本業及附業的營收。

三、【轉型】組織調整,在確保同仁權益前提下辦理,請台鐵同仁安心,共創未來願景。
杜微指出,重大事故發生後,社會大眾期待的是「安全」的台鐵,而台鐵員工期待的是「安定」的工作環境,所以台鐵將展現執行安全的決心,打造永續經營的環境,對於過去政策性歷史包袱,尋求政府及各相關部會的支持與協助,並透過台鐵鐵路工會的勞資協商,儘速研議及規劃完整改革方案,共同凝聚台鐵及各方力量,成就不一樣的台鐵。
交接儀式伊始,全體起立,為太魯閣號事故默哀30秒。(楊約翰攝)