焦點新聞

【獨家】台鹽急改人事業務授權「總經理說了算」 新董座還沒上任就被架空
上報     2021/04/28 09:25

台鹽董事長懸缺2個月終於拍板,經濟部已報行政院長蘇貞昌核定現任嘉義縣副縣長吳容輝接任,就在台鹽新董座人事案即將在4月30日董事會通過之際,《上報》接到台鹽內部爆料指出,台鹽高層在上周21日行文公司主管,重新擬訂一份台鹽相關人事和業務的「公司權責劃分表」,大幅將原本需由「董事長」核定的人員僱用、解僱、退休、撫卹、考核、薪給等人事案,改由「總經理」核定;又業務部分,從年度派員出國、新聞記者會召開、公司企業形象設計,還有產品命名、品標與包裝形象,新產品核定、現有產品調價等,也將改為「總經理」核定,董事長職權明顯遭到限縮和架空,而且台鹽行政處還要各部門在26日下班前回覆,不免讓人質疑,台鹽公司的權責劃分新制就是要趕在新任董事長吳容輝到任前上路。

新「權責劃分」架空董座 趕4/30董事會前通過

熟悉台鹽內部人士指出,很清楚的,從台鹽內部流出的這份新的「權責劃分表」看來,很明顯得地,原本應由董事長核定的人事任用、行銷經費等權限,將大幅縮減改由總經理核定,此台鹽高層提出的新制,已打破台鹽自民營化的慣例,不僅剝奪了董事長原有的公司治理權力,更有讓總經理擴權之虞,恐將損及員工權利。
《上報》接到台鹽爆料,行政處上周三(21日)以電子郵件發文公司主管,擬定重新出新的「公司權責劃分表」,將過去「董事長」核定人事,擬改為由「總經理」核定即可。(讀者提供)
該熟悉台鹽人士更強調,前董事長陳啟昱在今年2月1日請辭後,公司董事長一職一直由經濟部次長曾文生代理,至於陳啟昱任董事長時找來的總經理吳旭慧則仍留任現職,如今新任董事長人事已定,只待本周4月30日的董事會通過,吳容輝不到一周時間就要上任,還在「看守」的台鹽管理階級實在不宜此時在公司治理上有任何動作,變更任何公司制度, 尤其是極為敏感的人事和各項經費、產品行銷的核定授權等,不免讓台鹽公司內部質疑,現任台鹽高層有意趕在4月30日董事會召開、新任董事長上任前通過此案。
台鹽副總經理陳世輝則回應表示,這是公司內部事務,公司過去定期、不定期都會進行行政事務程序的檢討,只要業務單位有調整需求都會提出評估,行政單位彙整後,會先在「總經理室」討論,評估適不適合,之後再跟董事長報告,若董事長認為有必要再報董事會,分層負責很清楚,目前只是彙整各方意見階段,還沒有定案。

台鹽行政處急發文 核定人事權從董座變總座

《上報》接到台鹽內部緊急爆料,指稱台鹽行政處於上周三(21日)上午以電子郵件發文公司主管,文中表示,「為提高效率簡化流程,擬重新檢討修正本公司權責劃分表」,並表示「本處已先行研擬相關建議如修正對照表,敬請各位長官協助審視相關修正,是否有增刪修減之必要,並於4月26日下班前回覆,俾利彙整呈報長官核示」。
根據台鹽行政處提出的新的「公司權責劃分表」,核定授權層級大幅調整,多項過去需經「董事長」核定的人事,需擬改為由「總經理」核定即可。
透過台鹽內部流出這份新「權責劃分表」看來,原由董事長核定人事任用、行銷經費等權限,大幅縮減改由總經理核定,嚴重剝奪董事長原有公司治理權力。(讀者提供)
新董座還未上任 改「總經理制」時機惹議

有關人事部分,「各單位二級主管以下人事之僱用、解僱、退休、撫卹、遷調、考核、薪給」,過去一向由「董事長核定」,改為「總經理」核定;「單位間人力支援」,則刪除了「備註欄」中「超過六個月人力支援由董事長核定」的規定,即全由總經理核定即可;「年度派員出國」由「董事長」核定改為「總經理」核定。
至於業務部分,「資產減損之評估」,新增「未達向董事會及股東會報告之標準,由總經理核定」;「外銷參展」、「與政府關係聯繫協調」、「新聞記者會召開」、「對外賓接待與參觀訪問」、「新聞之發佈」、「敦親工作之規劃及辦理」、「員工聯誼活動之籌辦」、「公司簡介之付梓之核定」、「公司企業形象設計」、「引進商品之開發專案及合約訂定」、「產品命名、品標與包裝形象」、「新產品核價、現有產品調價」等,均改成直接由「總經理」核定即可。
從台鹽行政處提出新的「公司權責劃分表」可以看出,一旦施行新制,台鹽將成為「總經理」制,則官股董事長對公司主要業務執行幾乎無置喙餘地,值此新任董事長即將上任之際,台鹽現任高層提出此權責劃分表,格外引人側目。
從上述台鹽行政處提出新的「公司權責劃分表」內容可看出,台鹽擬定成為「總經理」制,新任董座還未上任,台鹽現任高層急改權責劃分,此舉引人側目。(讀者提供)
「總座擴權」引高層自肥之嫌 台鹽稱簡化流程

台鹽內部人士指出,台鹽前董事長陳啟昱在今年2月1日閃辭,發表聲明表示「階段性任務已完成,因個人生涯規劃辭職」,此一無預警動作,台鹽內部一片譁然,之後公司內部即傳出總經理吳旭慧接任董座呼聲高,爭取動作亦不斷。
台鹽前董事長陳啟昱在今年2月1日無預警閃辭,內部一片譁然。(資料照片/王傳豪攝)
吳旭慧是陳啟昱帶進台鹽,在2016年9月30日成為總經理,曾任崇越科技新事業總經理、統一企業行銷企劃室品牌行銷管理組專業經理、家樂福文教基金會執行長、也曾協助台北市長柯文哲進行世大運企業招商與行銷事宜,陳啟昱延任吳旭慧擔任台鹽總經理,正是看重她的專業行銷能力與創新管理能力,希望能為台鹽這個老字號企業注入活水。
台鹽內部人士認為,吳旭慧爭取升任董座不成,如今在新任董座上任前卻傳出公司高層大幅調整權責授權層級,諸多人事和業務從過去「董事長」核定改為「總經理」核定,儘管行政處強調是為了「簡化流程」,但仍不免讓人質疑,在此敏感時機,高層有「趁亂自肥」之嫌。
台鹽前董事長陳啟昱閃辭後,內部即傳出總經理吳旭慧接任董座呼聲高,但後來吳旭慧爭取升任董座未成。(取自台鹽官網)