焦點新聞

【伸援友邦】不只助購疫苗 巴拉圭將納台灣國產疫苗試驗
上報     2021/04/28 11:49

南美友邦巴拉圭疫情告急,日前在我國從旁協助下和印度簽訂Covaxin疫苗採購合約,暫解燃眉之急。台北時間26日清晨,一批由COVAX及印度分別提供,合計13萬4千劑的疫苗運抵巴拉圭。在機場迎接疫苗的儀式上,巴拉圭「擴大免疫計畫(PAI)」主任卡斯楚(Hector Castro)受訪時特別感謝台灣,同意將巴拉圭納入疫苗臨床試驗。這段發言意外透露台灣不僅透過外交管道協助巴拉圭採購印度疫苗,更規劃在巴拉圭進行國產疫苗第二期臨床試驗,為巴拉圭提供疫苗保障。

巴拉圭悍拒中國外交勒索 強撐終等到國際疫苗

巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)日前公開證實,已與印度簽訂合約採購200萬劑Covaxin疫苗,並藉以宣示拒絕中國外交勒索。然而印度及COVAX體系提供的疫苗能否如期交貨,仍在巴國內部引起極大疑慮。
一批由COVAX及印度分別提供共13.4萬劑的新冠肺炎疫苗,於台北時間26日清晨運抵巴拉圭。(翻攝巴拉圭外交部推特)
所幸4月以來,來自COVAX體系與印度提供的疫苗陸續運抵巴拉圭。台北時間26日清晨,一批由COVAX提供的AZ疫苗及Covaxin疫苗共計13萬4千劑抵達巴拉圭,阿布鐸和巴拉圭外交部分別在臉書及推特上直播機場迎接疫苗過程,向巴國人民報告這個好消息,並對印度即時提供疫苗表達感謝。
代表「擴大免疫計畫(PAI)」到機場迎接疫苗的卡斯楚,除了說明這批新到疫苗將盡快分發供老人等高風險族群施打外,也在接受巴拉圭電視台訪問時特別向台灣致謝。但他提及台灣的原因並非台灣結合美國、日本等國家,協助巴拉圭在短時間內獲得印度提供的Covaxin疫苗,而是感謝台灣與巴拉圭政府合作,將巴拉圭納入台灣國產疫苗的臨床試驗。

卡斯楚在訪問中說,參加台灣疫苗的臨床試驗,不僅表示巴拉圭能為科學做出貢獻,更為巴拉圭確保未來能有安全可靠的疫苗來源。卡斯楚的談話,意外透露台灣與巴拉圭商定,將在巴拉圭展開台灣國產疫苗的臨床試驗,雙方也已就此事展開研商。
巴拉圭「擴大免疫計畫」主任卡斯楚受訪時特地感謝台灣,也意外透露台灣將巴拉圭納入疫苗臨床試驗。(翻攝巴拉圭電視台推特)


高端、聯亞攜手巴拉圭醫學院 6月拼二階臨床試驗

根據巴拉圭主流媒體《今日報(Hoy)》報導,在巴拉圭衛生部及總統府的同意及支持下,日前台灣的高端疫苗與聯亞生技兩大國產疫苗公司高層與巴拉圭亞松森國立大學醫學院的團隊舉行了視訊會議。據了解,高端與聯亞高層在會中說明,將在6月進行疫苗的第二階段臨床試驗。
負責高端疫苗政府及國際事務的疫苗事業發展處副處長連加恩在這場視訊會議中向巴拉圭方面說明了高端疫苗的研發進度及效能,並表示高端疫苗正針對臨床試驗尋求合作夥伴,以利將其疫苗技術轉移給巴拉圭。
台灣高端疫苗與聯亞生技兩大疫苗公司與巴拉圭亞松森國立大學醫學院團隊舉行視訊會議,將在6月進行疫苗的第二階段臨床試驗。(取自《今日報(Hoy)》)
「相信試驗和台灣科學家」 巴拉圭人對我高度寄望

事實上,我國駐巴拉圭大使韓志正日前接受當地電視台專訪時也曾公開承諾,除了現階段協助巴拉圭洽購疫苗之外,在我國國產疫苗研發完成並獲得上市許可後,將提供巴拉圭抗疫之用。韓志正的承諾令巴拉圭政府及民眾對台灣疫苗高度期待,而巴拉圭電視台在推特發佈卡斯楚受訪內容之後,有巴拉圭網友隨即在下方留言,詢問如何參加臨床試驗,因為他「相信試驗和台灣科學家」。
對於台灣在對抗COVID-19疫情及提振經濟等方面對巴拉圭的協助,我國外交部表示,阿布鐸在2018年8月就任總統後,兩國政府於同年12月便簽署《台巴雙邊合作計畫瞭解備忘錄》,計畫項目是依巴國政府施政需求,以具體嘉惠巴國民眾的民生計畫為主,包括人道及社會救助、教育、住宅、基礎設施與公共衛生等領域。此次巴拉圭用以緊急採購疫苗的款項,便是我國基於協助巴國對抗緊急公衛危機,同意調整雙邊合作計畫款的用途以配合巴國需要。
台灣4月22日簽約助巴拉圭採購印度疫苗抗疫,該款項來自2018年簽署的《台巴雙邊合作計畫瞭解備忘錄》。(取自中華民國駐巴拉圭大使館臉書)
外交部表示,對於上述的台巴雙邊合作,巴拉圭外交部向我國表示感謝,並承諾巴國政府將繼續與重要的國際夥伴互助合作。而我國外交部也表示,將繼續秉持同舟共濟的精神,持續結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度,並促進巴拉圭國家整體社經發展。