焦點新聞

交通部提台鐵6大改革 新城際列車最快10月服務東部鐵路
上報     2021/04/29 17:42

台鐵太魯閣408次列車事故,外界對於台鐵改革聲浪再起。交通部29日在行政院會向院長蘇貞昌提出台鐵改革方向報告,指出現階段以「行車安全」為首要工作,且還有台鐵新建工程由鐵道局辦理、成立北中南東協調中心、全面檢視及施作邊坡防護等6大措施。

蘇貞昌在院會中提到,台鐵提升安全列為首要目標,之後將台鐵朝向企業化轉型,且首列新城際列車6月到港,最快10月就能投入營運,優先服務宜花東鐵路。

行政院29日上午舉行院會,交通部報告台灣鐵路管理局改革方向。行政院政務委員羅秉成轉述,蘇貞昌在院會中指示,台鐵百年來對台灣運輸提供服務,貢獻良多,台鐵員工盡心盡力,每年服務億萬人次旅客,國人都相當感謝。

蘇貞昌說「台鐵改革,勢在必行」,政府有決心也將集全國之力,一定要把台鐵改革做好,而政府決不會讓台鐵獨自承擔。

交通部表示,改革有兩個重點:安全和轉型;台鐵改革優先提升安全,要求「有票、有位、安全、準時」,日後台鐵的重大工程,交由鐵道局辦理,台鐵局則專注營運;此外,為了整合「運、工、機、電」4大系統間的橫向聯繫,台鐵局也自5月1日起,在北中南東成立4個地區協調中心,且立即開始運作。

有關施工安全,交通部說,台鐵工地安全管理要由台鐵直接負起管理責任;交通部也在院會指出,「204件臨軌工程全面停工檢視」,中,截至4月28日共計有15件34項缺失,目前已經改善11件27項,並由鐵道局辦理改善複查;剩餘標案將由鐵道局於5月15日全面完成,安全無虞後才能復工。

交通部也說,此次太魯閣408次列車出軌事故,存在未依規定辦理停權通報、未具資格者擔任工地主任之情事,為了堵住這項缺漏,工程會和內政部也已和相關對建立一套資訊系統並有自動勾稽功能,另外也會請主管部會和工程會持續強化後端查核功能,對應作為而未作為的機關及廠商,嚴予究責。

列車安全部分,交通部說,新城際列車(EMU3000型)為12輛1編組,每列次提供538個座位,第一列預計在今年6月底到港,經過性能測試和試運轉,最快在10月加入營運;年底可望有3列投入營運,並優先服務宜花東鐵路,增加東部運量。

交通部也在會中強調,台鐵不論怎麼轉型,政府絕對會保障1萬5000名員工權利,薪資福利不會減損,改革一定要越改越好,未來台鐵將朝國營企業化轉型,「運作活、營業活、財務活」,利潤還能分享給員工,對員工的保障和福利只會越來越好。

行政院發言人羅秉成也說,台鐵轉型部分,蘇貞昌已經指示政務委員龔明鑫督導協調,若改革轉型過程面對法制調整問題,針對條文修正的法律條文,蘇貞昌也指派他負責督導協調,希望能在最短的時間內完成台鐵改革。