焦點新聞

梁東屏@東南亞》緬甸軍方不理會東協五點共識
優傳媒新聞網     2021/05/03 07:51

對於東協峰會達成的五點共識,敏昂萊並未做出任何承諾,緬甸軍人反而對和平示威者繼續冷血鎮壓,又擊斃了至少三人。無形中「東盟」等於承認了緬甸現時的軍政府,這恰恰是敏昂萊所希望達到的目的。(圖片取自網路)

作者/梁東屏

東南亞國家協會(東協,亦稱東盟)四月二十四日在印尼首都雅加達舉行臨時峰會,探討緬甸當前所面臨的危機。這是緬甸於二月一日發生軍事政變,軍方逮捕實質領袖國務資政翁山蘇姬以及總統溫敏並在隨後引發公民不服從運動以及伴隨的血腥鎮壓近三個月以來,國際社會首次針對緬甸情勢的大型領導階層集會,而且在新冠疫情期間採取面對面方式,益顯其重要性。更引人注目的是,發動政變的緬甸國防軍總司令定敏昂萊也親自出席,更讓外界寄以厚望,期待至今已導致至少七百五十一人死亡,超過三千四百人遭拘留的事件能夠終止或至少得到緩解。



只不過,這一切最後只流為一個「良好的願望」而已。「東盟」成員國領導人當天達成五點共識:停止暴力、與緬甸各方進行建設性對話、委任一名東盟特使促成對話、接受救援,以及允許特使訪緬。然而,聲明中並沒有提及集會中所討論到的釋放政治犯(包括翁山蘇姬及溫敏)的問題,更沒有對結束緬甸動亂提出時間表。據了解,該共識原本包含釋放政治犯,但不料在文本公布時卻隻字未提。



最重要的指標是,對於前述的五點共識,敏昂萊並未做出任何承諾,完全是敷衍應付。這一點,新加坡總理李顯龍事後接受媒體記者採訪所做的描述,已經顯示得很清楚了。李顯龍說,「他(敏昂萊)說他聽到我們的意見了,他會採納他認為有用的部分,他並不反對『東盟』扮演一個建設性的角色,『東盟』派出代表團往訪,也不反對人道援助」。



然而就在「東盟」臨時峰會舉行的同時,緬甸軍人依然對和平示威者冷血鎮壓,又擊斃了至少三人,其中一名是年僅二十二歲的大學生匡忒萊(Kaung Htet Naing)。根據目擊者指出,匡忒萊當天是在緬甸第二大城曼德勒(瓦城)大街上焚燒輪胎阻擋軍警,結果被便衣警察至少打中兩槍,重毆頭部後拖走,軍警隨後將街上血跡清洗乾淨,但留下了他穿的鞋子。匡忒萊家屬憑著鞋子及目擊者的說法,認定他已死亡並為他辦了後事。他的遺體始終沒有返還。



另外,緬甸軍警這幾天也大肆逮捕媒體記者。根據緬甸國營電視台報導,僅僅四月二十五日一天,就至少有三十四人被捕。同時,他們也開始逮捕那些藏匿起來的反軍政府示威人士的家屬、親人。



其實,「東盟」對緬甸的無能為力,一點都不讓人意外。至今為止,「東盟」國家一直避免將緬甸軍方的行為稱之為「政變」,更遑論是積極介入了。尤有甚者,緬甸民主派人士認為「東盟」邀請敏昂萊與會之舉,是向世界送出了錯誤的訊息,亦即「東盟」承認了緬甸現時的軍政府。這恰恰是敏昂萊所希望達到的目的,也實際上是他前往與會的唯一原因。


作者簡介

梁東屏,曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

(資料來源:優傳媒新聞網)