焦點新聞

【新北防疫】侯友宜下令:母親節室內活動「實聯制」、室外千人須核定
上報     2021/05/03 10:26

華航機師染疫案演變成桃園防疫旅館諾富特的群聚感染,確診者足跡遍布桃園、雙北,其中6個案曾至新北市。新北市長侯友宜2日緊急召開防疫應變會議,面對即將到來的母親節活動,室內將採「實聯制」,室外活動超過千人則須由衛生局與消防局核定通過。

侯友宜認為,此次影響比當時部桃群聚還大,非同小可,且諾富特員工進入社區已造成家庭群聚感染,演變為疑似社區感染,因此防疫工作絕對不能疏忽,且母親節即將到來,新北市應全面戒備,並已明定室內集會採「實聯制」,室外活動若達千人以上,則須獲衛生局、消防局等相關單位核定,才得以辦理。

侯友宜指出,這幾天在各區區長配合下,公所舉辦的母親節活動已減少人數、進行總量管制。若母親節活動、宮廟集會有餐會,須改為發放便當模式;宮廟也陸續答應取消遶境,改以車巡方式進行,縮小規模辦理;各大百貨及賣場也暫停試吃、試用活動,也提醒進入八大場所一定要戴口罩,勸導不聽就開罰。

針對華航機師染疫,經交叉比對才開始重視防疫旅館員工染疫的情況,侯友宜坦言「時間有點慢」,但無論防疫漏洞如何造成,新北市一定會補起漏洞,也絕不讓相同的防疫破口在新北發生。