焦點新聞

【疫苗順位掀戰】陳時中批「有意見不早講」 機師工會打臉:早就發函過
上報     2021/05/06 11:04

華航機師和諾富特飯店陷群聚感染風暴,指揮中心挨批防疫螺絲鬆,對於外界批評疫苗接種順序錯誤,指揮官陳時中3日回擊,順序早就公布,「有意見為何不早講?」惟據了解,早在疫苗開打前,桃園市機師職業工會就曾發文民航局及指揮中心,提出機組人員優先施打需求,但仍未被列入首波,「早就反映了,才不是馬後炮!」

華航機師群聚感染連環爆,至今已擴大到28例,超過年初部桃染疫規模,不只機師密切接觸者確診,連諾富特飯店外包水電工也中鏢,社區防線拉警報。由於諾富特爆染疫第一時間,指揮中心未採取最嚴格措施,將所有接觸者列為居家隔離對象,而僅將飯店外包商列入自主健康管理,使得確診案例1145,病發前3天仍在社區趴趴走,再拉高疫情複雜度。
機組員僅排第3順位 還遭陳時中點名「接種太慢」

對於華航風暴不斷延燒,各界掀檢討聲浪,近日包括前衛生署長楊志良、台北市長柯文哲和中華民國防疫學會理事長王任賢等人都批評,機組員染疫風險大,應列入首波疫苗施打對象,直指指揮中心「戰術錯誤」;此話引來陳時中反擊,疫苗抵台前1個月就已公布接種順序,「有意見的人,那時候為什麼不講?」暗指馬後炮,隔空叫戰。
華航染疫風暴掀檢討聲浪,前衛生署署長楊志良等人都批評,機組員染疫風險大,應列首波疫苗接種對象。(資料照片/沈粲家攝)
不過,如今卻有機師爆出,早在疫苗開打前,機組員就曾多次反映接種順位太後段,桃園市機師職業工會甚至還直接發函,透過民航局向指揮中心反映,國外疫情嚴峻,機組員頻繁穿梭各國,染疫風險很大,有優先施打疫苗的需求,但意見未被採納,最終仍被排在醫事人員、中央及地方政府防疫人員之後的第3順位。

華航機師爆群聚感染後,陳時中更點名,華航接種速度太慢,僅10多人施打疫苗,外界亦將矛頭指向機組員不積極,缺乏職業道德。令機師無奈大嘆,指揮中心4月12日才開放機組員接種,到華航機師染疫之間,只隔不到2周,本就卡著執勤和檢疫,加上主管機關規定,施打疫苗後48小時不能派飛,班表需重新調度,接種時間勢必拉長。
染疫風險極高的機組員,施打疫苗順序被排在醫事人員、中央及地方政府防疫人員之後的第3順位,直至4月12日才開放接種。(指揮中心提供)
這名機師更直指,就算所有確診機師當時都已打過疫苗,也要8周後施打第2劑,才有完整的防護力,若指揮中心認為機組員打疫苗防護有迫切必要,當初不就應主動列入首波施打對象,怎會出事後才來點名接種太慢?「我們早就一直建議機組員順位提前,明明是官方未採納,現在還說是馬後炮?」
施打48小時內禁飛 有副作用影響執勤竟得扣自己的假 

另有一名空服員強調,AZ疫苗不斷傳出引發血栓副作用,機組員因工作型態緣故,有靜脈曲張比例本就較高,加上高空環境因素,也會擔心打完疫苗,飛到一半出事,不只在機上難自保,嚴重更恐影響飛安,因此疫苗開打前,工會也曾和指揮中心及民航局討論,盼能有更完整資訊,讓機組員了解風險,配合排班休假等配套,降低機組員疑慮。
華航僅提供施打當天的疫苗假,且48小時內禁派飛,若產生副作用還得扣員工自己的假勤,因此在接種執行度上更添難度。(資料照片/陳愷巨攝)
不過,截至目前,機師工會反映,不只官方給的資訊不夠充分,包括長榮和華航公司,也僅提供施打當天的疫苗假,並規定48小時內不能派飛,後續若有副作用,影響執勤狀況,也得「請自己的假」,因此施打安排上,也會多一層疑慮和難度,只盼未來輝瑞等疫苗再開打,指揮中心能將機組員排在首位。
諾富特「混居」爆發疫情 中央地方仍互踢皮球

另外,這次群聚感染失守的關鍵,在諾富特飯店內的交互感染。近日民眾接連踢爆,諾富特不只收機組員檢疫客,也同時收一般旅客,為了房間調度方便,竟未做好動線分流,導致混居情形,甚至檢疫客前腳一走,很快又收一般客,連平時不會與旅客接觸的清潔員、外包商都陸續確診,飯店管理大有問題。然事發至今,中央和地方政府對於諾富特飯店歸誰管,仍在甩鍋踢皮球。
位於桃園的華航諾富特機場飯店因「混居」爆發疫情,但中央和地方對諾富特該歸誰管仍在互相甩鍋。圖為桃園市長鄭文燦接種AZ疫苗。(桃園市政府提供)
一名機師說明,諾富特不只是華航機組員的「檢疫旅館」,同時也作為外國航空公司飛台灣過夜的旅館,但兩批人的感染風險大不相同。國航機組員執勤SOP很清楚,班機飛出去後,直接在機場走特殊通道搭專車到飯店,在房間關到下次執勤,再坐專車到機場,回台灣飯店隔離,與外界幾乎隔絕。
國籍、外航機組員應分艙隔離 指揮中心急補破網

他進一步說,反觀入境台灣的外航機組員,情況較為複雜,他們來自不同國家,可能在家鄉過了檢疫期,就已進入社區跟人群接觸,加上外國疫情嚴重,機組員飛到台灣前,接觸環境相對複雜,風險也較高。這兩群人本就應該分開管理,否則一旦混居,飯店的管理和消毒又做得不確實,傳染風險更大。
華航諾富特染疫數已超越部桃,指揮中心緊急清空消毒、並宣布未來國籍及外籍機組員將分流住宿。(資料照片/陳愷巨攝)
對此,指揮中心緊急補破網,3日宣布諾富特未來只收本國籍組員,至於外航機組員在台過夜,會另規畫防疫旅館,確保分流。同時,為降低國籍組員回台到公司報到,與相關人員接觸,會請航空公司評估改採線上報到,避免人員動線交錯。