焦點新聞

伊朗石油經貿 人民幣取代美元
中時新聞網     2021/05/05 04:10
 據BWC中文網報導,伊朗在外匯領域除了已經正式用人民幣替代美元,並把人民幣列為該國的主要外匯貨幣之一外,緊接著,數周前伊朗還通過立法推出國家新貨幣的過渡版本,將該國的國家貨幣里亞爾變換為土曼。

 有消息表明,土曼將錨定人民幣匯率,這也意味著,伊朗企業通過任何有必要的管道,可以用較少數量的錢來購買到跟原先相同的商品。而人民幣在伊朗的石油經貿中,已發揮了交易貨幣的作用。

 此外,伊朗國家石油公司為防止因美元限制而失去國外客戶,數月以來,一直有原油儲存在亞洲市場的保稅倉庫中,這其中就包括伊朗國家石油公司把2000多萬桶原油儲存在中國大連的保稅倉庫中以決定賣給中國客戶還是其它外國客戶,這為伊朗得以繼續出口石油提供了一個選擇。

 據海關及路透最新提供的數據,中國在去年第四季購買了超過103萬噸伊朗原油,在過去的14個月中,伊朗已向中國市場運送了約1800萬噸石油,交易量創歷史新高。

 報導稱,在伊朗石油持續運出過程中,大多數金融交易都是以人民幣或歐元進行的,以繞過美元限制。這說明,人民幣在伊朗石油經貿中,已發揮了交易貨幣的作用。

 伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)援引專家分析表示,伊朗此舉可能證明是成功的,是經濟遠離石油收入而採取的廣泛措施的一部分。

 此外,在數位貨幣領域,俄羅斯和日本當局也正在研究建立一個數位貨幣體系,以支持跨境交易和結算,並主張在與包括與伊朗的大宗商品交易領域中實現去美元中心化。

 與此同時,考慮到人民幣原油期貨合約已經在亞洲定價功能增強及中伊兩國商貿活動擴大化的背景下,也可為產油國提供新石油貨幣的選擇。換句話說,伊朗在向中國出口原油過程中,使用人民幣而繞開美元結算或已順理成章。