焦點新聞

陳時中的神功
中時新聞網     2021/05/05 04:10
 華航機師與諾富特飯店的疫情持續蔓延,確診者足跡在雙北走透透,台北市長柯文哲與新北市長侯友宜重炮開轟中央防疫缺失。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則自信滿滿,保證不會是部立桃園醫院的翻版,反酸有意見者怎不早講?陳時中打死不認錯,說穿了就是為選戰鋪路,絕不留下防疫不當的紀錄。

 華航疫情風暴遠甚於部桃事件,確診者足跡遍及大眾交通工具及新光大樓等商圈。柯文哲質疑疫苗施打順序錯誤,條列中央4項缺失,最嚴重的是防疫旅館沒有「分艙分流」,與部桃犯了同樣的錯誤,顯示已是第2次犯錯;侯友宜則批中央不採納入境全面普篩的建言,造成民眾恐慌,是防疫嚴重疏失。

 不只雙北市長開轟,前衛生署長楊志良及中華民國防疫學會理事長王任賢等人都批評「分配疫苗順序」錯誤,才導致華航機師疫情擴大。陳時中面對各界善意的建言,不思反求諸己,總是回應政策沒有錯誤問題,還反酸建言者對疫苗施打順序有意見,公布時為什麼不早講?

 陳時中為何老神在在、死不認錯?可以從疫情沒擴大前,他頻頻接受媒體專訪、勤跑公開活動行程一窺端倪。多位汲汲營營布局2022縣市長選舉的綠營戰將,看著陳時中可以天天在疫情記者會曝光已夠吃味了,但對陳時中而言卻還不夠,除了防疫績效,他急於形塑鐵漢柔情形象,目的就為選舉打底。

 明年雙北市長選戰是兵家必爭之地,各家機構民調的綠營人選陳時中都名列前茅,不論征戰台北市或對決拚連任的侯友宜,都有放手一搏機會,導致陳時中的防疫思維永遠是政治考量優先,一旦脫口承認防疫不當,未來勢必成為選戰攻擊焦點,尤其防疫神壇坐久了的陳時中,早已錯覺自以為是神,專家建言自是馬耳東風。