焦點新聞

贏了公投 輸了選舉
中時新聞網     2021/05/05 04:10
 「台灣民意基金會」最新民調顯示,如果近兩天舉行4大公投投票,國民黨將4得其3,穩操勝券,民進黨則一敗塗地。如果國民黨看了這份民調就心中狂喜,以為巧計得售,最後不是公投結果不如預期,就是公投沒贏多少,卻輸了2022年期中選舉與2024年大選。

 在因應4大公投方面,民進黨的確做了非常周全的準備與部署。首先,蔡英文總統與蘇貞昌閣揆決定民進黨不對4大公投提出對案。這樣做的好處是一方面展現民進黨讓人民自由行使公投的權力,一方面民進黨知道如提出對案,真理可能愈辯愈明,民進黨未必討得了好。

 其次,民進黨不提公投對案,並不表示該黨沒有對策。民進黨的對策就是在全國各地舉辦305場「國政說明會」,向民眾說明民進黨在反萊豬、珍愛藻礁、公投綁大選與重啟核四等4大公投的立場與政策。這樣做的好處是民進黨可以充分利用執政優勢、行政特權、公營媒體、網軍主導議題 與安排議程,帶風向、醜化對手與打擊敵人。

 日昨,為化解護藻礁公投爭議,行政院已提出替代方案,將三接外推455公尺,雖然要新增預算150多億,但已經轉換成另一個話術:「藻礁公投若通過就是災難。」

 第三, 舉行305場公投說明會的另一目的,就是趁機同時舉辦305場選舉造勢大會。民進黨知道,2022年期中選舉結果攸關2024年大選。因此,有意參加縣市長、 縣市議員、立委與總統的民進黨政治人物,皆可透過「國政說明會」這個場合展現口才、人氣、政治魅力、動員能力與對黨的忠誠。易言之,民進黨是利用8月28日4大公投投票之前的「國政說明會」提前操兵,一面強化黨員與支持者的動員能力,一面甄選能征善戰的選舉好手。

 第四,對民進黨來說,公投輸贏是小事,反正輸了可以耍賴。選舉勝負卻是大事,因為攸關權力是否在手。民進黨自知,由於2022年期中選舉這一仗是一場硬仗,若是大敗虧輸,2023年未必天上會再掉下兩把槍;因此,所有從政黨員必須提前動員與提前操兵,才有機會勝選。

 國民黨在這一年雖革除不少「溫良恭儉讓」的惡習,但是仍看不懂民進黨的把戲,或不知如何應對,甚至不會見招拆招。目前,國民黨還是一切按計畫照表操課,公投辦完,辦黨主席選舉、 縣市長與縣市議員候選人提名、總統與立委候選人提名,一切都要照規矩來,所有事都要按部就班。民進黨是執政黨,卻有高度危機感。國民黨是在野黨,卻不知今夕何夕,還是一切照章行事,豈不可笑?

 如果國民黨不知權變、不提前修改遊戲規則,例如改善提名辦法與變更作業時程,提前甄選期中選舉與大選選將,把公投當選戰打,恐怕最後會是贏了公投,輸了選舉。

 (作者為淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授)