焦點新聞

觀點投書:加速燃氣機組上線,改善台中地區空氣品質
風傳媒     2021/05/05 05:30

近年來民眾越趨關注空氣品質,台中電廠也成為各界關注的焦點,包括從燃煤量限制的計算基準,到重啟2、3號機是否違法等議題,台中市政府及台電公司已吵得沸沸揚揚,就連函釋法規的環保署亦被拉入戰局。由於環保署去(109)年已撤銷台中市環保局對中火的違法行政處分,且環保局提出之訴願亦不被行政院受理,使台中電廠2及3號機之操作許可回歸至展延審查,現階段仍能合法運轉。今年4月5日,台中電廠3號機重啟,使得中央、地方市府及台電公司又再次讓機組重啟與否的問題浮上檯面。

回顧當時台中電廠2號機於109年6月24日重啟,並於6月26日投煤發電,筆者將中火109年與108年6月份同期之發電量,與台中各空品測站粒狀物濃度值進行比較,發現109年6月台中電廠發電量平均值小於去年同期,但就台中五測站粒狀物空氣品質濃度值來看,並不是所有測站109年的粒狀物濃度都小於108年,說明發電量與台中地區空品可能有脫鉤的現象。如今3號機重啟,其對空氣品質的影響,就留待空品測站之監測結果,證明其是否嚴重影響台中市的空氣品質。

燃氣機組所使用之天然氣,是相較於煤更乾淨之燃料;因為煤所含的硫氧化物及微量重金屬,在燃燒過程中須經由防制設備將有害空氣污染物給去除,避免污染物藉由煙囪排放至大氣且預防二次氣膠的生成。因此,若是要改善台中市之空氣品質,燃氣機組的興建對台中電廠而言應是較好的選擇。然而,台中電廠新建燃氣機組的環境影響評估案已通過1年多,卻仍處於台中市政府都市審議階段,使得燃氣機組的興建仍遙遙無期,只能讓現有的燃煤機組繼續運轉發電。

當燃煤機組的空污防制設備長期操作時,其污染物去除效率會下降的,因此機組之停機檢修及維護實屬必要,而完成調教的3號機,已讓燃燒效果及防制設備之去除效率恢復最佳狀態,且環保署早已撤銷台中市環保局違法的行政處分,3號機重啟發電亦是合情合理。但若能加快燃氣機組的興建,就可使污染排放相對較高之燃煤機組加速退場,早日實現台中市民對台中地區空氣品質改善的夙願。

至於燃煤機組除役而不拆除,台中市府擔心,若先新增燃氣機組,在燃煤機組仍存在之情況下,可能使得台中電廠「火力全開、燒好燒滿」,但筆者認為,儘管退役之燃煤機組仍未拆除,在環評的承諾限制下,燃煤機組依然不能隨意啟動,也就無市府「火力全開、燒好燒滿」的隱憂。倘若「先拆後建」真的執行,在機組的電力調度上便會失去彈性,面對用電量逐年上升的趨勢,似乎只能讓現役機組繼續運轉,才能維持供電穩定,其結果可能如前述之空污防制設備效率降低,導致空氣污染物排放量增加之情形;此外,在防制設備效率降低的情況下,勢必需要停機檢修等維護操作,少了一部機組的發電量,可能無法達到穩定供電之需求。期望台中市政府能盡快同意讓燃氣機組開工興建,以達到穩定供電同時減少空氣污染物排放的目標,否則只會讓台中地區空氣品質改善的日子一再拖延。

*作者為環境工程師。