焦點新聞

「立夏鋒面到」北北基大雨特報 吳德榮:南部也有局部短暫雨機率
上報     2021/05/05 09:38

中央氣象局表示,5日「立夏」有鋒面通過,北部、東北部有明顯降雨,時雨量最高地區在新北市三芝、富貴角62毫米,入夜後氣溫漸穩;氣象專家吳德榮也說,此波鋒面雖然不強,但大氣不穩定,除了中部以北和東半部以外,南部地區也有局部短暫雨的機率。

中央氣象局5日上午針對北北基地區發布大雨特報,受到鋒面影響,易有短時強降雨,基隆北海岸以及大台北山區有局部大雨機率,須注意雷擊和強陣風。

氣象局稍早也指出,目前時雨量最多的地區在新北市三芝、富貴角62毫米、白沙灣51毫米,雨區集中在北海岸,其他地區時雨量也有2、30毫米,北部地區降雨最明顯,台中、彰化沿海也有降雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮5日在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,5日清晨觀測發現,鋒面雲系夾帶雷雨胞在台灣海峽以及北部海面發展,西部沿海仍有零星對流消長,陸地降雨尚不明顯。

吳德榮說,根據歐洲模式模擬顯示,梅雨季首波移動性鋒面在5日通過,鋒面雖然不強,但是大氣很不穩定,有對流發展的條件,中部以北和東半部地區有局部陣雨或雷雨,南部地區也有局部短暫雨的機率,甚至部分地區會有較大雨勢;6、7日鋒面遠離,各地天氣轉為多雲時晴,白天暖熱早晚涼,但是大氣仍不穩定,山區午後有局部陣雨,部分平地也可能受到影響。

吳德榮表示,梅雨季第2波鋒面將在8日掠過,鋒面結構不強,但大氣不穩定度提高,對流仍有被激發的條件,北台灣氣溫稍降;9日各地漸漸好轉,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨的機率。到了10日至12日,鋒面遠離,各地天氣轉為多雲時晴,山區午後有局部陣雨機率。

吳德榮提到,由於5日的鋒面以及8日即將到來的鋒面,以及午後激發的對流,都是局部短暫性的,其中有多少雨會剛好降在水庫集水區,需要再進一步觀察。