焦點新聞

新聞眼/環團分裂?蘇揆保位衝衝衝
聯合新聞網     2021/05/05 10:45
本報記者周佑政 行政院公布三接再外推方案後,環團內部已出現意見分裂,以藻礁公投領銜人潘忠政為首的環團堅持遷址的態度依舊強硬,環保署前副署長詹順貴等環團則認為可以接受。只是,在行政院宣布外推方案後不到幾小時,詹順貴與環團就發出隔天記者會的採訪通知,遭外界質疑「套招」。也因此,所謂「環團分裂」究竟會如何影響公投結果,仍待觀察。

倒是,行政院長蘇貞昌在民進黨決定不提公投對案後,站上第一線主導戰局,黨內人士解讀,蘇貞昌已吹響「閣揆保衛戰」反攻號角。

行政院三接再外推方案公布後,民進黨內普遍認為,有助於扭轉執政黨原在藻礁公投議題所處的劣勢。但綠營內部不是沒有反彈聲浪,反對的主要論調,是因新方案必須多花一百五十億元經費,且就算民進黨釋出善意,例如潘忠政等「強硬派」環團,依舊不會滿意。

據指出,執政高層也了解,黨內與綠營支持者有認為執政黨不應凡事順著環團的情緒,但執政高層認為,政府早已表示會持續與環團溝通,溝通必須要有成果,若不提出新方案,等同是「無效溝通」,多數民眾也不會接受。

執政高層認為,政院已經提出具體外推方案,多數環保團體與環保意見領袖認同,社會反應也多正面評價,對執政黨而言是「好的開始」。若再透過黨務系統本月中旬即將啟動的全國說明會,不論綠營支持者或一般民眾,都將更了解藻礁與三接議題,對催出公投案不同意票自然會有幫助。

相較前一段時間,蘇貞昌對公投作戰態度積極不少,一方面是因為黨內確定不提對案後,訴求選民投下不同意票的作戰方向比較具體;此外,蘇作為行政院長,要為公投結果負責,自然也得全力投入。

蘇貞昌當然也清楚公投案成敗,關乎自己去留;新方案提出後,當可見他「衝衝衝」努力宣傳的身影。就看能否扭轉力挺「護藻礁公投」的民意。