焦點新聞

【雨彈炸裂】富貴角累積雨量88毫米奪冠 南部有午後雷雨機率
上報     2021/05/05 11:25

揮別了前兩天的好天氣,5日一早陰雨綿綿,因為梅雨季首波鋒面在通過,全台都有降雨機率,氣象局早上也發布北北基大雨特報,在雨彈的轟炸下,新北富貴角、新北三芝的時雨量達到62毫米,新北白沙灣51毫米,各地陸續有雨量進帳。

據氣象局資料顯示,目前全台累積雨量最多的是新北富貴角88毫米、三芝81毫米、白沙灣79毫米。

氣象局最新資料統計,從5日凌晨0點到早上10點,全台累積雨量最多的是新北富貴角88毫米、三芝81毫米、白沙灣79毫米、大坪48毫米,北部各地累積雨量也有2、30毫米左右。上午降雨最明顯是在北部地區,台中、彰化沿海也有降雨,南部目前降雨機率小,但有午後雷雨機率。
全台累積雨量最多的是新北富貴角88毫米、三芝81毫米、白沙灣79毫米、大坪48毫米。(取自中央氣象局)
天氣職人吳聖宇在臉書上表示,2021年第一次看到這種比較明顯的鋒面雨帶並且伴隨閃電訊號的分布,不過目前來看只有尾端掠過北台灣,很快就會進入東部海面,而且海峽這一側的暖濕空氣不足,台灣東側的暖濕空氣較為明顯,鋒面進入東部海域後對流發展可能更旺盛一點,但是對陸地上的降雨影響就比較小,對紓解南部水情的功效有限。
鋒面尾很快就會進入東部海面,沿岸地區有出現較大雨勢的機會,降雨也延續到晚上。(取自中央氣象局)
吳聖宇說,北部地區白天會降雨,北海繳、富貴角有局部較大雨勢,晚上之後降雨緩和。東半部,尤其花東地區,留意鋒面尾端進入東部海面後對流發展現象,沿岸地區有出現較大雨勢的機會,降雨也延續到晚上。苗栗以南的中南部地區比較不受影響,雲量增多但是下雨機會不大,但午後熱對流影響下,也有機會降下短暫雷陣雨,希望能多少紓解吃緊的水情。
鋒面到了,今年第一次看到這種比較明顯的鋒面雨帶並且伴隨閃電訊號的分布,不過目前來看只有尾端掠過北台灣,很快就會進入東部海面,而且海峽這一側的暖濕空氣不足,台灣東側的暖濕空氣較為明顯,鋒面進入東部海域後對流發展可能更旺盛一點,但是對陸地上的降... 由天氣職人-吳聖宇發佈於2021年5月4日 星期二