焦點新聞

【吳怡農撇黑道】第一刀查趙介佑身邊黨員 有5人疑違反規定
上報     2021/05/05 11:51

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒、涉黑,讓外界關切黑道入黨問題,重創民進黨形象,台北市黨部主委吳怡農5日開記者會,表示民進黨本身就有非常明確的入黨及黨職選舉標準,從趙介佑事件之後也開始調查黨員背景,目前初步看到5名黨員有違反入黨規定的狀況,會再進行了解。

吳怡農說,民進黨有非常明確的入黨標準,從2013年開始,若曾參加組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例,就無法加入;此外,若黨員曾犯貪污、殺人、重傷、恐嚇、性侵、洗錢等多達12條的規範,就無法參與黨職選舉;因此次事件,如今將會在落實上做得更好,改善現況,「這些規範蠻嚴苛的,如果社會大眾覺得應該更嚴、包含更多項目,我樂意支持。」

吳怡農提到,由於從4月21日起,民進黨職選舉資格從2年改為1年,因此到5月20日面臨入黨潮,因此入黨審查必須要落實,現行的入黨管道有線上入黨以及線下入黨,分別由中央黨部和地方黨部審查,他強調,這2個入黨管道,審查標準必須一致。

吳怡農說,申請者申請入黨時,必須要填寫連絡電話,黨部必須要和申請者保持聯絡,並且會透過公開資料查閱申請者是否遵守入黨規範,儘管作為政黨沒有資格調閱申請者的個人資料,但還是要做好基本的審查,也會要求推薦人必須要了解申請者,做好基本的功課。

吳怡農也透露,趙介佑事件後發現有黨員在入黨之後違反規定,從趙介佑身邊的人盤查發現,目前似乎有5名黨員違反黨規的狀況,不過是否為同一個人必須要再了解,若有違反黨紀時,絕對嚴懲,不會因同名同姓誣賴任何人。