焦點新聞

54億還不夠!傳台代理商喊增預算 F-16V戰機UHF地空無線電對講機2022年難更新
上報     2021/05/06 14:49

空軍「鳳展專案」將141架F-16A/B block20戰機性能提升為F-16V戰機,因性能提升涵蓋跳頻無線電系統,原有1500多具的三軍與F-16戰機通話用的UHF地空無線電對講機也一併升級更新,全案空軍編列54億5431萬6千元委中科院從2020年啟動執行,計劃在2022年完成;不過全案從原先規劃中科院與國內廠商自製,在兩黨立委強力遊說,被迫改成由中科院指廠,由國內代理商以外購組件在台組裝,據指出,被指廠的國內代理商,因有立委們的加持,反而向中科院提出一百多項的意見要求修改,外傳甚至要求追加預算,讓全案至今尚未有實際進度。

傳統定頻升級跳頻語音通聯 拿嘸關鍵組件無法自產

配合F-16V戰機升級的「國軍UHF地(艦)對空通信機換裝案」,也就是將UHF無線電對講機從原只有傳統定頻語音功能,升級具有傳統定頻語音與跳頻語音通聯,因國內通信資訊業者早有產製定頻和跳頻通信功能的對講機,只要國內有自製能力,就要避免使用舶來品,這是蔡英文總統國防自主政策的一貫立場,該案中科院以「安頻計畫」規劃與國內業者來合製生產。
中科院與國內廠商評估配合F-16V戰機對講機的美國AN/ARC-210(圖)跳頻系統波形組件,將在2022年後改用新版。(取自美國海軍航空系統司令部)
據指出,中科院與國內廠商評估配合F-16V戰機對講機的美國AN/ARC-210跳頻系統的波形組件,目前美軍和歐盟各國F-16V戰機都還在使用,因2022年後即將用新版,同意輸出的可能性很高,只要可取得該組件,國內自製就完全不是問題。
但畢竟關鍵組件還是由國外廠商掌握,空軍並未出面向美方要求釋出該關鍵組件,在無法取得核心組件,該案開始複雜化,在國外廠商、代理商聯合運作,以無法取得關鍵的美國AN/ARC-210跳頻系統的波形組件,立委們以無法在國內自製為由,要求變更採購模式,中科院只能改以指廠方式,由代理該關鍵性組件的公司為主體來整合,在台進行組裝完成F-16V戰機UHF地空無線電對講機。

中科院指廠在台組裝 代理商提百項意見害採購延宕

當中科院將國內自製確定改為指廠由代理廠商在台進行組裝後,美國核准空軍「鳳揚專案」向美採購66架F-16C/D block70戰機的軍售案,因該型戰機是採用最新的AN/ARC-238跳頻系統,配發的UHF無線電對講機自然與F-16V戰機地空無線電對講機的AN/ARC-210跳頻系統不同,空軍司令熊厚基上將曾為是否能將這兩種UHF無線電對講機整合在一起,怒斥空軍通資電處長徐智男少將,也造成F-16V戰機block20與block70是使用不同的UHF無線電對講機。
F-16V戰機block20與block70(上圖,取自洛馬官網)使用不同UHF無線電對講機,空軍司令熊厚基(下圖,資料照片/張哲偉攝)曾為兩系統無法整合,怒斥空軍通資電處長徐智男。
因F-16C/D block70戰機走軍售案,其UHF無線電對講機由美方負責交由我方,但F-16A/B block20戰機性能提升目前由中科院指廠,由代理商在台組裝交貨,據指出,因有立委們的加持,代理商對中科院所訂的規格與驗收反而提出一百多項不同意見,甚至傳出可能要求中科院向空軍提出追加預算,但整個採購案至今尚未有實際進度,因此是否能如期在2022年底完成1500多具的UHF無線電對講機驗收與交貨,被國內廠商質疑。

拒讓代理商予取予求 組裝費若過高空軍擬改走軍售

據了解,外傳若有被追加預算,空軍將會向美方提出同樣規格的設備,看看軍售的報價是多少?全案已不是「國內自製」模式,若國內組裝的預算會高於軍售的價格,空軍會考量是否要取消原案改走軍售,不能讓國內代理商予取予求。