焦點新聞

宏都拉斯透過斷交國買中國疫苗 1941年建交迄今恐動搖
上報     2021/05/11 13:49

我邦交國宏都拉斯宣布透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,購買中國新冠肺炎(COVID-19)疫苗。蔡英文總統4月才發表影片祝賀台宏建交80周年,並表示宏都拉斯乃台灣在中美洲堅實的友邦及重要經貿夥伴,面對疫情更是相互扶持的盟友。

宏都拉斯衛生部10日晚間在推特上發表文章表示,「薩爾瓦多將幫助我們打破地緣政治的封鎖,能從中國購買疫苗。宏都拉斯將盡可能為我國人民付出一切購買疫苗。」

宏都拉斯衛生部發文2小時候再回覆該條推文,感謝部分「沒有將疫情政治化的國家」,捐贈疫苗給他們的以色列及俄羅斯。
蔡英文總統上月發表影片祝賀台宏建交80週年。(取自總統府YouTube頻道)
外交部重申,面對武漢肺炎疫情蔓延,疫苗取得是人道議題,攸關宏國人民的生命與健康,不應該淪為政治操作的工具;我國政府反對任何一方以隱含附帶條件的方式提供疫苗,作為破壞台宏邦誼的手段。我國也將繼續秉持同舟共濟精神,結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度,協助宏都拉斯對抗疫情及促進國家的永續發展。

台灣與宏都拉斯兩國邦誼友好穩固,長久以來在民主與自由的共享價值上攜手密切合作,嘉惠雙方人民、經濟與社會的發展,合作成果獲得宏國政府及人民的普遍肯定。

我國與宏都拉斯在1941年建交,蔡英文總統在今年4月更親自上陣,錄製祝賀我國與宏都拉斯建交80年的影片,祝賀兩國國運昌隆、邦誼歷久彌新。蔡英文在影片中表示,宏都拉斯乃台灣在中美洲堅實的友邦及重要經貿夥伴,宏都拉斯對台灣貿易從入超轉為出超,許多優質的產品都出口到台灣,如宏都拉斯的甜瓜、咖啡和白蝦,深受台灣消費者喜愛;蔡英文更表示宏都拉斯乃相互扶持的盟友,不論是面對全球疫情或宏都拉斯風災,台灣將與宏都拉斯站在一起,透過物資捐贈及經驗分享,共同克服挑戰,期盼未來雙方持續通力合作,協助災後重建,讓宏都拉斯人民早日恢復正常的生活。

蔡英文進一步表示,台灣非常重視跟宏都拉斯的邦誼,也感謝宏都拉斯總統葉南德茲和宏都拉斯政府,在各種國際場域為台灣仗義執言,期待未來跟宏都拉斯繼續深化夥伴關係,一起為國際社會,做出更多的貢獻,為兩國人民,創造最大的福祉。

有外媒分析,這不排除是一個外交警訊,意味宏都拉斯或在不久的將來與我斷交。

根據JHU CSSE COVID-19 Data,宏都拉斯7天平均新增病例數為874人,其總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)與妻子亦於2020年6月確診新冠肺炎;而根據外交部資訊,宏都拉斯為我僅存的15個邦交國之一,亞太地區4個、非洲地區1個、歐洲地區1個、拉丁美洲及加勒比海地區9個。
宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)。(湯森路透) 《大家論壇》貧窮視角:第二波疫情突然加劇 最顯著的例子就是印度