焦點新聞

【停止室內5人以上聚會】基隆也出現不明感染源個案 陳時中:將升至第三級警戒
上報     2021/05/12 10:01

中央疫情指揮中心11日表示,國內新增7名新冠肺炎本土確診個案,其中有6名是不明感染源,分別在新北和宜蘭,被定調為社區感染;12日在傳出基隆也出現不明感染源個案。

對此,衛福部長陳時中12日在立法院受訪時,未否認基隆再傳出不明感染源確診個案,且也在詢答時坦言,疫情可有能進入第三級警戒,並在上午10點30分向立院告假,召開專家會議。

11日晚間,傳出基隆長庚醫院收治一名發燒4天、無TOCC病人,採檢PCR楊姓。陳時中12日出席立法院衛環委員會,接受媒體採訪時表示,下午會再和大家報告,並表示疫情進入嚴峻階段,要提高警覺。
若升級至第三級警戒,將停止室內5人以上、室外10人以上聚會。(指揮中心提供)
台灣自疫情爆發以來,從未進入第三級警戒,若單周出現3例以上群聚事件,或1天出現10名以上感染源不明的本土個案,就已達第三級警戒標準。若未來警戒升級,外出時要全程戴口罩,且並要停止室內5人以上、室外10人以上聚會,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療公務所需之外,其餘營業及公共場域關閉;營業及公共場域也要落實戴口罩和維持社交距離。 《大家論壇》專制視角:殺了媒體 記者不再是民主社會無冕王