焦點新聞

【2病患確診】和平醫院急關急診 指揮中心:啟動醫院調查,匡列42人
上報     2021/05/14 10:45

中央流行疫情指揮中心13日增添13起本土確診個案,晚上再接獲某醫院通報2名住院病患確診,疫情持續延燒,稍早北市衛生局證實是發生在台北市立聯合醫院和平院區。

據台北市衛生局指出,目前確診病患已轉往負壓隔離病房,並安排接觸醫師居家隔離和採檢。和平院區也表示,正在進行清消和疫調匡列中。
和平急診即起停診3天 「只出不進」


知情人士透露,該院急診9日曾收治一名泌尿道感染女子住院,當初有出現發燒症狀,經醫院安排住院前的胸部X光檢查中,並未發現有疑似新冠肺炎病兆,但住院3天後、這名女子持續發燒,還出現有明顯氣喘和呼吸不順等症狀,院方之後再透過胸部X光檢查結果,得知她已感染嚴重肺炎。

據了解,這名病例經安排已住進負壓隔離病房,醫院向上通報採檢後,晚上獲悉確診;隨後該院急診宣布即日起連續停診3天、只出不進,另請主治醫師居家自我加強健康照護。

由於隔離擴及醫護包含急診室和病房人員約40多人,目前除立即須隔離者外,其他人若有必要,仍可如常工作,有呼吸道症狀者則安排採檢。
相關醫護由專車送去隔離。(陳愷巨攝)
指揮中心表示,經初步調查2案均為60多歲之男性及女性,於9日至該院急診就醫,並分別於當日及10日入住該院不同病房。住院中經醫療人員詢問其具相關風險區域活動史,遂於12日轉負壓隔離病房並進行通報採檢後,13日晚上確診。初步已匡列相關工作人員42名進行居家隔離及採檢。 (熱門點閱:茶藝館群聚疫情擴大 柯文哲:現在防疫戰略「要假設旁邊有人感染」)
指揮中心隨即在13日晚上召開會議,針對疫情及防治作為進行討論,採取措施包括: 第一、確診個案入住之病房暫停轉出及轉入,並擴大匡列接觸者。 第二、立即安排相關密切接觸者(包括工作人員及病患)進行採檢。 第三、該院急(門)診營運降載,並全面清消。 第四、暫停收治疑似新冠肺炎確定及疑似個案,並由衛生單位協調其他醫院協助收治。
和平醫院晚上急診收治2名病患採檢後確診,醫院緊急宣布關閉急診室 ,相關醫護由專車送去隔離。(陳愷巨攝)
柯文哲夜奔和平醫院視察 暫免封院
台北市政府稍早也證實,指揮中心已宣布和平醫院急診收治2名病患,住院3天後出現喘氣、發燒等症狀,胸部X光出現肺炎,採檢確診。

目前與確診者有接觸的病患、醫護人員均已匡列,並依防疫醫師疫調結果,進行後續防疫作為,密切接觸者陸續完成採檢;相關病人則移至負壓隔離病房繼續治療,其他需要居家隔離的,部分已送往劍潭活動中心隔離,部分在醫院隔離,14日再轉送防疫旅館,其他需要自主管理的,警消醫護休息棧也都準備接受入住。

至於住院病患只出不進,出院者須先檢驗並做後續追蹤關懷。急診環境清消中,暫停營業。門診已由環保局完成全面清消,並與住院、急診區區隔,原則上只接受已預掛的病患。

此外,台北市長柯文哲也親自到和平醫院視察,晚上已與疾管署及指揮官張上淳、台北防疫指揮中心、衛生局等單位,連夜開會討論所有的防疫措施形成共識,並共同解決所有防疫的問題。

柯文哲指出,狀況都在控制當中,與SARS狀況不同,這次在確診後,應變速度夠快,目前沒有封院危險,仍維持醫療量能,也明確知道感染來源,請市民朋友勿恐慌。他表示,14日時將與衛福部長陳時中開會,之後再向大家做完整報告。
台北市長柯文哲晚上親自到和平醫院視察,指出目前沒有封院的危險,仍然維持醫療量能,也明確知道感染來源,請市民朋友不要恐慌。(北市府提供) 《大家論壇》貧窮視角:第二波疫情突然加劇 最顯著的例子就是印度