焦點新聞

投書:513停電說明了第三接收站的必要性
上報     2021/05/14 00:00

2021年5月13日,正當大家關注著陳時中部長主持的中央疫情指揮中心記者會時,突然各地紛紛傳來停電的消息,經過調查,原來是位於高雄路竹的超高壓變電所線路故障,導致興達電廠發出的電送不出去,觸發了電廠的自我保護機制,讓發電機組跳脫。

這一跳脫可不得了,因為興達電廠的總發電量為432萬千瓦,是全國僅次於台中電廠與大潭電廠的第三大電廠,整個供電網路瞬間少掉400萬千瓦以上的供電量,又沒有其他備用的發電量可以及時補上,使得整體供電的頻率低於原本設定的安全值,觸發了台電的「低頻卸載」電網保護機制,也就是先讓整個電網的負載降低,拉掉一些用戶的供電,讓供電網路可以回復到正常的供電頻率,爭取時間修復損壞的輸電線路,以保護的其餘的電力設備不要被破壞。

從這個角度來看,這一次的停電,跟缺不缺電其實一點關係都沒有,坦白說,輸配電路事故發生在全台灣任何一個地方,特別是像路竹這種超高壓變電所,是直接接受發電廠輸出的電力再轉傳分配給其他次級變電所的,都很有機會發生這種停電的大事。放眼過去兩次大停電事件,如1999年729大停電,位於台南左鎮的超高壓輸電鐵塔倒塌,讓整個台南以北瞬間陷入一片漆黑,而同年的921大地震,作為電力南北輸送關鍵的中寮超高壓變電所遭到地震破壞,也讓台灣的供電中斷,就是活生生的例子。

因此,當這一次513停電發生時,國民黨與黃士修等支持核四重啟的老面孔,喊出不要停電就是要重啟核四的口號,基本上就可以把他們的話當耳邊風了,一來核四的燃料棒早就運出去國外根本也回不來了,二來碰到今天這種狀況,核電也不可能像水力或燃氣電廠瞬間升載救援整個電網,所以喊出要核四才有電的,只不過是在刷存在感罷了。

相反的,這一次513大停電,正好證明了台灣不能沒有第三接收站,因為第三接收站主要供氣給大潭發電廠,讓大潭發電廠的新的8號機與9號機,加上改裝成複循環機組後的7號機,總共可以讓大潭電廠多出約200萬千瓦的電力,萬一不幸再碰上今天的狀況,大潭電廠可以利用燃氣機組升載快速的特性,快速補足電力缺口,讓整體供電網路穩定,不至於讓電網的供電頻率過低,觸發低頻卸載的保護措施,進入到分區輪流限電。

同時,第三接收站的興建,相當程度的平衡了南電北送,甚至「南氣北送」的風險,讓台灣的能源供應,不再南北不均,而是讓北部的慢慢的可以用電自給自足。

最後,盧秀燕市長,看到今天的狀況,你還要繼續卡住中火燃氣機組的上線?還要繼續拿著違法的條文,移送為了供電穩定啟動燃煤機組的台電楊偉甫董事長嗎?不要再拿台灣的用電安全開玩笑了,好嗎?

※作者為政治工作者 【松山黑衣人案】北檢定調許書桓未受上級指示 自行決定格式化影片