焦點新聞

范雲問心無愧嗎
中時新聞網     2021/05/14 04:10
 民進黨立委范雲又出包了!之前是因為在同黨的丁允恭、王定宇與顏若芳的「緋聞」爭議時,她該說的話卻沒說,有違她「女權立委」的稱號;這一回,則是在新冠疫情大爆發事件中,原本不該說的事,她反而去「喬」出了大紕漏。

 華航機師染疫衍生諾富特飯店群聚感染事件,釀成台灣防疫嚴重破口,民進黨立委范雲遭指是「元凶」,因為她上個月曾召開協調會,討論放寬航空機組員防疫措施。范雲雖已回應表示未施壓,防疫專家小組自有專業判斷,但有媒體曝光一段該協調會的3分鐘錄音檔,范在會中明確地說「我們是強烈建議回到3+11」。

 范雲說立委就是反映「民意」,講得似乎沒錯,但什麼樣的民意該反映、如何反映?立委本身也應有起碼的判斷;航空機組人員本就是染疫高風險的群組,她以執政黨國會議員之尊召集相關部會,「強烈建議」要把機組人員居家檢疫天數由5天縮短為3天,這不是施壓又是什麼?

 如果不出事也就罷了,偏偏後來指揮中心「剛好」就照她的強烈建議縮短了檢疫天數,接下來也因此「湊巧」釀成了疫情缺口,范雲應該不是有意要破壞全民防疫的成果,但就算是意外的錯誤,難道連句道歉也不該嗎?竟然怪別人在噴政治口水、還擺出一副事不關己的態度!

 面對當前疫情升溫的嚴峻走勢,從行政院長蘇貞昌要國人「收心」,到立委范雲說自己「問心無愧」,民進黨表現的就是一種權力的倨傲。有功時是因我的超前部署,有過時則是人民要檢討。范雲是黨任命的不分區立委,民進黨當然不會讓她引咎辭職,這無異是認錯打臉自己,但連個道歉也沒有,台灣的民意也真可憐!