焦點新聞

買疫苗何必捨近求遠
中時新聞網     2021/05/14 04:10
 疫情面臨最嚴峻的考驗,國內疫苗不足的問題,也再度引發討論。面對立委質詢,陳時中脫口表示,地方政府只要透過有執照的藥商完成輸入許可手續,並向指揮中心提出申請,就可以自購疫苗。陳時中的脫口秀,遭柯P痛批:把買疫苗的責任推給地方政府,這是非常不負責任作法。

 早先,關於疫苗採購問題,衛福部先是「依法」排斥大陸研發製造的疫苗,並以輕蔑的言詞反問:「大陸疫苗效力偏低,你敢打嗎?」等到媒體進一步詢問疫苗採購進度時,陳時中又以疫苗採購簽約屬商業機密,拒絕透露詳情。另一方面,國人也遲遲未見衛福部緊急授權使用各國生產的各類疫苗,不免讓人懷疑是不是因為「沒有採購談判,就無需緊急授權」?合理推論,台灣採購疫苗之路,可能已經受阻;衛福部手中這批AZ疫苗用罄後,將面臨沒有疫苗可用的窘境。否則,為什麼陳時中要出此下策,同意地方政府自行採購疫苗?

 世界各國的疫苗採購都屬中央政府事務,WHO下轄分配疫苗的平台COVAX,也是只認中央政府,不認地方政府,如何能讓地方政府與COVAX聯絡,加入疫苗採購分配的名單裡?

 地方政府商業採購疫苗可行嗎?世界各國搶購疫苗都搶到撕破臉了,正常的疫苗採購也得提前好幾個月預訂簽約,哪裡可以臨時插隊搶購?縣市政府既沒有編列疫苗採購的預算,也沒有從事國際採購的經驗,如何採購疫苗?中央政府緊急授權使用各藥廠開發的疫苗前,地方政府如何決定採購對象?採購來的疫苗,地方上沒有冷鏈運輸及物流倉儲支持,誰敢接種?若是地方政府透過兩岸雙城論壇或是國共論壇,採購了大陸研發製造,且經世衛組織認可的疫苗,台灣准予輸入嗎?

 疫苗採購還應回歸中央。既然G7堅決挺台參與WHA,又極力誇讚台灣防疫成績,如今,台灣防疫有難,口惠之餘,G7國家是否應該優先販售疫苗給台灣?蔡政府是否應該籲請美國將多餘的疫苗送交台灣,藉以化「大內宣」為外交實績,以昭國人公信?萬一G7國家相應不理,蔡政府能否運用台灣在全球先進半導體88%市占率的優勢,善用「護國神山」台積電在全球晶片供應鏈的實力槓桿,逼迫G7國家用疫苗來換取台灣的高端晶片?

 不幸的是,疫情蔓延以來,G7各國攔截醫療資源,壟斷疫苗和疫苗製造原料,為富不仁。要想他們大發慈悲,疫苗援助台灣,怕是天方夜譚。就算美國恩賜疫苗給我們,屆時,中南美洲友邦如瓜地馬拉等,會不會要求吳釗燮先行兌現承諾,維護雙方邦交情誼?

 其實採購疫苗何必捨近求遠?中國大陸國藥集團的疫苗既已通過COVAX認證,基於陸方才剛說過「沒有誰比我們更加關心台灣同胞的健康福祉」,「妥善安排台灣參與全球衛生事務」,若是就近向大陸採購疫苗,對岸肯定六百里加急處理,迅速回應。

 陸製疫苗業經近百萬在陸台胞驗證,安全無慮。國產疫苗問世遙遙無期,歐美疫苗採購又無門,採購大陸疫苗既能降緩台灣疫情,還能重啟兩岸對話談判,穩定台海情勢,一舉數得,何樂不為?  (作者為資深媒體人)