焦點新聞

接種疫苗抽2千8百萬獎金 美國州長:被病毒奪去的生命才浪費!
鏡週刊     2021/05/14 15:55
美國俄亥俄州將提供100萬美元(約新台幣2,800萬元)的獎金,讓州民抽獎。(示意圖,Pexels)

美國俄亥俄州(Ohio)州長德萬(Mike DeWine)為鼓勵州民接種疫苗,昨(13日)宣布提供為期5週、每週100萬美元(約新台幣2,800萬元)的獎金,讓至少接種過1劑疫苗的州民參與抽獎,面對外界指責浪費公帑,德萬反駁「不打疫苗被病毒奪去的生命才是真正的浪費!」

美國總統拜登(Joe Biden)執政百日內,於4月底完成全美接種2億劑疫苗的目標,讓他直呼「這是驚人的成就」,但隨著美國確診案例急劇降低,近幾週的疫苗接種速度漸趨緩慢,因此各地政府紛紛祭出不同措施,鼓勵民眾接種。

德萬昨(13日)就在推特發文宣布,俄亥俄州從5月26日起,每週將提供100萬美元(約新台幣2,800萬元)的獎金,開放給至少接種過1劑疫苗的成年州民抽獎。此外,未成年的州民接種疫苗後,則有機會贏得政府提供的「俄亥俄州立大學4年全額獎學金」。

德萬表示,抽獎活動將為期5週,並在每週三抽出得獎州民,獎金會由聯邦疫情因應基金支付。面對浪費公帑的質疑,德萬捍衛州政府決定,表示「疫情當頭、有疫苗可供需要者使用的時候,卻被病毒奪去性命才是浪費!」

除了俄亥俄州,各個地方政府也祭出奇招鼓勵民眾接種疫苗,西維吉尼亞州(West Virginia)提供施打疫苗16至35歲的州民100美元(約新台幣2,800元)證券、新澤西州(New Jersey)及紐約(New York)則分別提供免費的啤酒及地鐵券。另外,民間團體和企業也藉機宣傳,例如甜甜圈大型連鎖店「Krispy Kreme」贈送疫苗接種者甜甜圈;紐約及華盛頓特區(Washington, D.C.)有推動大麻合法化的團體為疫苗接種者發放免費大麻。

更多鏡週刊報導
疫情掀泡麵搶購亂象 意外揪出「哪牌最難吃」:憑實力滯銷
男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐86萬填飽荷包下場曝光
最狂慶生照「14人都正妹」顏值爆棚 台港鄉民讚:完美構圖