焦點新聞

【勿信假訊息】稱消毒藥劑非常毒 國防部:是稀釋漂白水「對人體無直接傷害」
上報     2021/05/14 20:46

新冠疫情嚴峻,國內群聚事件頻傳;14日有多位民眾收到「假訊息」,指出雙北在14、15日將有陸軍化學兵群進行消毒,且消毒藥劑非常毒,要民眾這幾天吃外食要小心謹慎;經媒體向陸軍化學兵群查證,消毒藥劑是1比50的稀釋漂白水,主要功能在殺菌,對人體沒有直接傷害。

國內疫情持續擴大,雙北近日皆因「阿公店」等群聚事件造成確診人數遽增;14日有多位民眾收到「假訊息」,指出雙北在14、15日將有陸軍化學兵群進行消毒,何時消毒到哪個地點無法預知,請民眾這2天要將門窗關緊。

該訊息還指稱,因為化學兵所使用得消毒藥劑非常毒,不知外面店家在消毒後是否會仔細清潔,因此呼籲民眾這2天不要吃外食。 (熱門點閱:嚴遵「清零計畫2.0」旅遊泡泡暫喊卡 台帛航班5/22至6/15取消)
針對此「假訊息」,國防部晚間表示,國軍化學兵係接受疫情指揮中心及各縣市政府提出需求支援進行消毒工作;主要針對有疫情出現地區與地點進行消毒工作,並非網路誤傳化學兵將針對雙北進行全面性消毒。

此外,國軍化學兵所使用的消毒藥劑,係1:50的稀釋漂白水,主要功能在殺菌,對人體沒有直接傷害。網路謠言之惡意指控,與事實完全不符,籲請國人放心。 《大家論壇》德黑蘭視角:川普撕毀核協議 讓伊朗溫和派總統大位不保