焦點新聞

台灣這樣做就對了:拒向中國低頭 穩健爭取支持
上報     2021/05/15 00:02

今年(2021)的世界衛生大會(WHA)將於5/24舉行,日前報名時間已經截止,台灣再次沒有收到邀請函,因此無法參加。對此,外交部表示我們將會努力爭取到最後一刻。如果大家有注意國際新聞,應該可以知道,近年來在國際上表達支持台灣的國家、民間團體,都有愈來愈多的趨勢,尤其在這波疫情之下,台灣的公衛體系表現有目共睹。然而,我們仍然因為中國的緣故,被排除在世衛組織之外。

對此,台灣社會有幾種反應,但其中有幾個說法需要予以反駁,或者是拿出來討論。
拒絕中國模式

首先最需要嚴正反駁的是中國國民黨主張的模式:「只要和中國達成協議,就可以參與世衛。」

我們可以看到很多政治人物或者是前外交人員紛紛跳出來強調,只要和中國之間協調,台灣就可以參與世衛大會。例如台北市議員羅智強就說馬英九比蔡英文在外交上強多了,認為大家要還馬英九公道。還有一些退休大使以前線人員的身份出來談,提出這樣的論點:台灣洽請友好國家支持,只是「治標」;與中共達成協議,才是「治本」。

這種說法有很明顯的謬誤,因為我們不知道中共會對我們提出怎麼樣的要求。從2016年以來,是中共方面主動切斷和台灣的許多聯繫,並且不斷要求我們必須要承認九二共識、一中原則,後來又把九二共識說成是一國兩制的台灣方案。我們不可能知道,假設我們聽了中共的話而去談什麼共識、什麼原則,他們真的就會對我們好一點嗎?對方話都講得很明白,整天說要武統、整天譴責台灣搞台獨、整天說台灣挑釁中國、並且講白了就是要求台灣接受一國兩制,難道我們隨意講個什麼他們愛聽的話,中共就會對台灣好?

除了我們永遠無法得知中共的意圖之外,這種模式根本不值得也不應該推廣。

中共方面一直以來都強調同樣的說法,這次外交部發言人華春瑩也再次出來聲稱:「在符合『一個中國』原則的前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務也做出了妥善安排。」換句話說,如果台灣要參與世衛,意思就是台灣方面認可了一個中國原則(也就是:台灣是中國的一部份),並且承認,台灣要參與國際組織必須由中國來安排。

讀者們可以想想看,大家願不願意在國際上宣告,承認「台灣是中國的一部份」?台灣人願不願意承認,台灣參與國際組織必須由中共安排?

這個答案應該是很明顯的,台灣不需要、也絕對不能夠主動去跟中國下跪。但很遺憾,每年世衛大會召開前,都還是有非常多人跳出來主張我們要對中共卑躬屈膝。

拒絕中國所提出來的中國安排模式,是我們必須要堅持的。
台灣參與世衛,首先最需要反駁就是國民黨所主張「只要和中國達成協議就可以參與世衛」的模式。(湯森路透)
為什麼台灣外交要穩健前行

除了中國國民黨不斷強調的「(求)中國模式」之外,第二個需要提出澄清和討論的點在於,有許多人說台美關係現在非常好、又有許多國家發聲支持台灣,那為什麼我們不要發起在世衛大會進行表決呢?

的確,既然世衛祕書長不發邀請函給台灣,那台灣要參與世衛大會的唯一方式就只剩下由大會來表決提案。那為什麼我們並沒有採取這樣的策略來請友我國家提案?

這個道理說來很簡單,就是「不要去打必輸的戰爭」。對世界各國外交來說也是如此的。很多人問說為什麼美國不自己提案然後去表決?為什麼其他國家在發聲之餘,不提案來打表決戰?這道理很明顯,因為現在如果要玩數人頭的遊戲,那一定打不贏中國啊!

我們要知道,對絕大多數國家來說,要加入所謂圍堵中國的行列,必須要付出的政治成本和經濟成本都是非常巨大的。這是由於在西方大國長期的天真(自私?)政策之下,養大了中國這隻國際政治巨獸。現在,有愈來愈多國家和政策圈的人們都已經醒過來,體會到中國帶來的威脅。然而,要和這隻巨獸對抗並沒有這麼容易,尤其在現在這個全球化、經濟互賴的世界。現在在各大國際組織當中,中國的勢力都非常龐大,他們能夠拉到的「人頭」(國家數目),就是足以阻擋掉任何跟台灣相關的議案。

這次世衛組織跟去年一樣,完全無視美國的直接呼籲。去年龐培歐前國務卿就已經明白指出,世衛祕書長自己就有權力邀請台灣參加世衛大會,不需要經過全體會員同意。今年布林肯也講過幾乎一模一樣支持台灣的聲明,並且同樣直接點名世衛組織不應該再受中國影響。

美國正試圖奪回主導權。過去川普採行的方式是不理會國際組織,直接退出。這種方式很直接明白,就是另起爐灶,不過,這種方式最被政策圈的人們反對之處在於,這樣子更不可能奪回主導權,而且要拉到足夠國家來響應成立新組織也會是比較困難的。

現在的拜登政府採取的作法是,從盟友開始拉攏起,將台海問題國際化。例如美國積極地促成,和日本、澳洲等盟友一起談台灣議題,而且也成功促成七大工業國外長會議(G7)發聲明支持台灣加入世衛,以及關切台海局勢。

中國方面要不就是來個相應不理,或者用「複製貼上」的方式發表聲明譴責。但我們必須要持續關注一件事,那就是中共繼續在多邊組織當中「主動地」擴張影響力,例如在聯合國當中,中國最近也是動作頻頻,不斷砸大錢去幫助國際組織辦活動。美國和中國之間的競爭態勢,將會持續下去。

台灣方面的外交政策作法主要是從「交朋友」開始做起,目前看起來的成效也是很不錯的,例如除了美國國會每年都會提決議案支持台灣之外,最近法國國會也史無前例地以304:0的姿態通過決議案,支持台灣加入國際組織,包括世衛。最新的一則新聞是斯洛伐克國會外交委員會於5月11日表決通過決議案,支持我國參與世界衛生大會,這也是該國首次通過類似的決議案。除了在各國國會與行政部門繼續推動對台友善的議程,我們在許多非政府組織當中也都有各方團體在耕耘。

總而言之,我們必須要體認到,與中國的對抗是長期的對抗,我們要沉住氣,多了解現實狀況與各個戰場的條件如何,這樣才能夠用更好的方式為台灣爭取到更多支持。穩健地爭取更多人支持我們才是台灣外交最重要的原則;至於向中國求取好處,無異是與虎謀皮罷了。

※作者為美國台灣觀測站共同編輯、美國密西根州大政治學博士 【松山黑衣人案】北檢定調許書桓未受上級指示 自行決定格式化影片