焦點新聞

「威權的效率」化解不了台灣疫情的挑戰
上報     2021/05/15 07:00

近日出現多起本土案例,由於許多確診個案感染源不明,而且出現多條隱形傳播鏈,因此可視為進入社區傳染的階段,目前的情勢引發民眾的擔憂,然而這種心理上的不確定性卻成為某些政治操作的極佳條件;偏偏這些操作都擁有濃厚的「中國因素」與「政治考量」,完全忽視了防疫的科學客觀性。

主要的風向就是標榜向「威權的效率」學習,這種論點推演到極致若不是封城,就是揚言民主治理的無能或失靈。

平心而論,面對疫情挑戰,民主國家與威權政體的處理方式顯然有天讓之別。對於中國來說,隱匿疫情、控制數字、斷然封城、粉飾太平應該是防疫的標準作業流程,這在去年武漢爆發疫情以及日後幾次的危機處理模式中一覽無遺。簡言之,「穩定壓倒一切,擁護共產黨領導」的維權邏輯才是一切前提,其他諸如資訊公開、究責、人權保障自然不是重點。

對於民主國家來說,最重要的政策關鍵就是誠實揭露疫情,才能讓民眾清楚了解自己國家處在什麼狀態;結果偏偏有些藍營政客與名嘴特別喜歡歪樓,宣稱陳時中刻意隱匿疫情,並試圖把普篩這個已經被驗證過的錯誤政策,再度塞在疫情指揮中心口裏,這種論點實在令人無言以對。

這些人可能忘了,台灣醫療體系擁有高度的專業與自主性,這實在與中國南轅北轍,任何疑似確診案例無法上下其手刻意隱瞞,最近的個案正是民間醫生主動通報的結果,硬把由下而上的公民防疫意識與中國政府隻手遮天做法相提並論豈不可笑?此外,台灣迄今尚未陷入疫情失控或醫療系統崩潰的無政府狀態,強推普篩除了浪費醫療資源外,偽陰偽陽的問題更可能讓防疫產生低估疫情或資源耗盡的狀態。

掌握當下的狀態後,政府才能因勢利導提出因應方案,然後進一步提出民眾應該遵守與配合事項,這不正是陳時中這兩天將防疫警戒提升到「第二級」的理由嗎?為何政策要有細緻的規劃與對策?除了擔心任意拉高等級將會製造信心恐慌導致政策失控外,更需要在防疫緊縮與經濟的運作、政策的執行與人民權利之間尋求平衡,這些顧慮與考量絕非威權政府的重點。

一步到位的封城乍看之下很有魄力與效率,但是這是一種欠缺治理能力的「最大簡單化」的思維,政策邏輯若不是像「人進貨出發大財」一樣空洞,以為只靠口號就可以解決所有問題,再不然就像是「紓困發現金」一般屬於政策怠惰,也可能像當年和平封院一樣造成災難。不幸的是,這種簡化觀點洽是國民黨過去的決策錯誤與防疫主張,偏偏這個時候還拿出來搖旗吶喊令人納悶且白眼。

此外,疫情險峻之際網路上出現了不少帶風向的假新聞,在某些立場鮮明的政治人物與媒體人操作下徒增加訊息的混亂並且擾亂防疫政策的執行,有的持續高舉普篩與中國疫苗,有的在股票交易過程中宣稱「今日防疫警戒升至第三級」、「總統與行政院長已經召開國安會議」,在不安情緒與預期心理發酵下加速了股市的賣壓,影響了市場交易的環境,不僅造成台灣經濟損失,同時衝擊政府的防疫信任感,這已經融入了中共「認知作戰」的相關作為。

至於藍營政客一直揚言要槍斃陳時中,這種語境只是暴露了這位先生濃厚的黨國情節與封建思想;在民主時代沒有人可以任意剝奪他人性命,只有國民黨在二二八事件與白色恐怖屠殺台灣菁英時才有這種膽大妄為的想法,事實上這些精英有不少人的身分就是醫療人員,費鴻泰大概就是這種體制思想成長的人,因此他說的如此從容不迫而且理所當然!

※作者為兩岸政策協會研究員 【疫情升溫】身為媽祖聯誼會秘書長 于美人要大家「暫時不要進香」